Перейти к основному содержанию

В Петербурге у здания торговых бань Екимовой задержали градозащитников

Снос торговых бань Екимовой
© vk.com/Живой город

В Петроградском районе Северной столицы активисты борются за сохранение исторической постройки.

Вечером в пятницу, 15 апреля, у дома № 4 по Малому проспекту Петроградской стороны в Петербурге полицейские задержали двух градозащитников, которые пришли протестовать против сноса здания. Об этом говорится в Telegram-канале движения «Живой город».

Активисты борются за сохранение бывшего завода «Навигатор», также известного как торговые бани Екимовой. Своё мнение пришли высказать около 40 человек. При этом двое из них повздорили с охранниками объекта, после чего их увезли в отделение.

Градозащитники также рассказали, что на месте был замглавы Петроградского района Евгений Корабельников. Он пообещал, что работы на объекте прекратят до понедельника.

«В понедельник на 12 часов назначено совещание с нами и застройщиком. Последний (ООО "СК "Прайд"") божился принести разрешительную документацию на снос. Продолжаем мониторинг на выходных и сегодня. Смотреть будут в том числе местные жители — они все в шоке — им прямо во двор завалили немножечко стены и потом поставили незаконно во дворе забор», — отметили участники движения.

Они также опубликовали фото информационного щита рядом с объектом. Однако в нём не указаны причина сноса здания. На плакате написано, что работы производит компания ООО «СК "Прайд"» и закончиться они должны в ноябре 2022 года.

Ситуацию прокомментировал депутат местного ЗакСа Борис Вишневский. В своём Telegram-канале он заявил, что на месте бывшего завода «Навигатор» застройщик «Пик» хочет возвести жилой комплекс. По мнению парламентария, для демонтажа постройки были подделаны архивные документы.

«Сейчас здания выглядят скромно, но архивные документы неопровержимо доказывают, что они построены в 1813 и 1826 годах – при Пушкине! Но в официальных документах год постройки изменён на 1948-й, чтобы дома можно было снести. Уже несколько месяцев идёт судебный процесс о годе постройки. Следующее заседание — 25 апреля», — сообщил Вишневский.

Депутат добавил, что уже обратился в Госстройнадзор.

Напомним, на прошлой неделе Вишневский также направил жалобу в городскую прокуратуру и полицию из-за сноса здания лейб-гвардии Финляндского полка. По его словам, постройку демонтировали незаконно.