Перейти к основному содержанию

Тайны Горного музея. От фрагмента Луны до «съеденного» метеорита

метеориты
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Выставка к 200-летию коллекции метеоритов

Всю вторую половину апреля жители России смогут наблюдать метеоритный поток Лириды. Количество падающих звезд во время этого ежегодного природного явления в среднем варьируется от 18 до 90 единиц в час. Но у петербуржцев уже сегодня есть возможность рассмотреть «небесных пришельцев» в непосредственной близости, узнать, как их отличить от обычных камней «в огороде», и сколько они могут стоить.

Хотя изображение метеоритов еще в первом тысячелетии до нашей эры чеканили на своих монетах римляне, а о «падении небесных камней» говорилось в русских летописях от 1091 года, впервые идея об их космическом происхождении была научно обоснована немецким физиком Эрнестом Хладни только в 1794 году. Парижская академия наук отказалась признавать этот факт, назвав его «народной сказкой, которую ничем разумным нельзя объяснить». Однако очень скоро ученое сообщество осознало свою ошибку. В 1821 году был проведен первый химический анализ «аэролита» и установлено единство земных и внеземных элементов.

Missing материал.

Всего через год, в 1822 году, обломок капли метеоритного дождя, выпавшего на территории Чехии, оказался в Горном музее в Санкт-Петербурге. «Минеральному кабинету» при первом техническом вузе России его подарил президент Академии наук граф Сергей Уваров, тем самым положив начало коллекции метеоритов. В настоящее время она насчитывает более одной тысячи экземпляров и по масштабам занимает второе место в России. Сегодня один из крупнейших естественнонаучных музеев мира отмечает 200-летие этой коллекции.

Скажите, это метеорит?

По подсчетам ученых, ежегодно около 5-6 тонн метеоритного вещества попадает на Землю. Услышав подобное утверждение, наиболее предприимчивые и находчивые граждане отправляются на поиски небесных тел. Однако большая часть от этого количества оседает в виде пыли и мелких объектов. В самой авторитетной международной базе данных насчитывается порядка 70 000 наименований, обнаруженных за все время наблюдений. Но это вовсе не означает, что нет никого шанса самостоятельно найти и опознать «пришельца».

Метеориты, найденные на нашей планете, подразделяются на три типа – каменные, железные и железокаменные. Узнать о составе можно при распиле, так как внешне все «аэролиты» изначально похожи. Их покрывает так называемая кора плавления, которая придает им обугленный вид и, по сути, является главным признаком. Со временем кора может окислиться и даже покрыться ржавчиной.

метеорит каменный
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Каменный метеорит

Каменный тип, к которому относятся около 95% всех метеоритов, внутри выглядит как ничем не примечательный серый камень. Поэтому его сложнее всего отличить от обычных валунов. По иронии множество минералов земного происхождения выглядят гораздо более необычно, чем сами «инопланетяне».

железный метеорит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Железный метеорит

Спил железного метеорита также зачастую имеет серый оттенок, но в дополнение ему будет свойственен металлический отлив. Кроме того, еще один признак, просматриваемый на отполированных срезах - перпендикулярные линии, так называемые Видманштеттеновы фигуры, образуемые при формировании соединений железа и никеля.

железокаменный метеорит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Железокаменный метеорит

Наконец, железокаменные метеориты со­стоят из ни­ке­ли­сто­го же­ле­за и си­ли­ка­тов в со­пос­та­ви­мых ко­ли­че­ст­вах. Это самый редкий вид – всего на данный момент об­на­ру­же­но 116 наименований. Среди «собратьев» он выглядит наиболее эффектно и напоминает губку, пустоты которой заполнены желто-зелеными стекловидными минералами – оливином, пироксеном или плагиоклазом.

Уникальные экземпляры

Конечно, метеориты сами по себе редкость, однако некоторые из них благодаря своему составу или истории происхождения поистине исключительны.

Например, «Новый Урей», упавший в 1888 году в Нижегородской области. Во время падения он разделился на три части. Две нашли – первая в музее, вторую местные жители распили на талисманы, так как верили, что кусочки принесут удачу. А вот третья часть пропала. Есть версия, что она была разбита и съедена нижегородцами в лечебных и профилактических целях. Однако особенным этот метеорит делает даже не эта легенда, а ошеломительные результаты исследований, которые провели петербургские ученые. Впервые в метеорите были обнаружены алмазы! И хотя размеры камней не превышали нескольких микрон, все последующие алмазосодержащие «аэролиты» стали относится к классу уреилитов.

новый урей
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Новый Урей

В рамках коллекции представлены также метеориты, содержащие вещество Луны и Марса, фрагменты изначально четырёхсоткилограммовой «Августиновки» и известного Сихотэ-Алинского метеорита. Рядом с последним лежит репродукция картины члена Союза художников СССР Петра Медведева, который по невероятному стечению обстоятельств рисовал сельский пейзаж и стал свидетелем падения небесного тела.

Missing материал.

Кто чаще всего приносит метеориты в музей?

Основными способами пополнения фондов является покупка, принятие в дар и академический обмен. Горный музей целенаправленно приобретал собрания известных российских и зарубежных коллекционеров, целенаправленно вкладывая в это серьезные средства.

Однако самая ценная покупка обошлась всего в 75 рублей. Это метеорит Бородино, упавший в ночь накануне одноименного сражения в расположение русской артиллерийской батареи. По сей день, историки спорят, кто же одержал победу в крупнейшей битве Отечественной войны 1812 года. Казалось бы, очевидно, что после нашего отступления французы заняли Москву, но, тем не менее, через 2 года русские были уже на Монмартре. Так что до сих пор оккультисты обеих стран толкуют смысл небесного знамения каждый в свою пользу.

метеорит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Бородино

В XIX веке коллекции пополнялись крайне медленно. С учетом неразвитой связи и логистики, мир узнавал о находках спустя длительное время. Очень часто встречается такое описание: «В 1834 году крестьянин пахал землю и увидел, как с неба упал камень. На следующий день нашел и спрятал его или оставил как семейную реликвию. Через 40 лет вспомнил о кладе и сообщил ученым».

В настоящее время о падении метеорита уже через 15 минут будет знать весь мир, а через 16 – его выставят на продажу.

Сколько стоят «пришельцы»?

Цена может начинаться от 600 рублей в сомнительном интернет-магазине и достигать сотни тысяч долларов. Буквально несколько лет назад 30-килограммовый осколок из Аризоны продали на аукционе Christie's за 237,5 тысячи долларов.

Метеориты всего вызывали к себе повышенное внимание, но всплеск интереса связывают с инцидентом в США в середине прошлого века, когда небольшой осколок пробил крышу дома и ранил человека. История привлекла внимание прессы, и на фоне ажиотажа ученые Харви и Адди Найнинджер, до этого пытавшиеся найти покупателя для своей коллекции метеоритов, выгодно продали ее Британскому музею за 140 тысяч долларов. По нынешним деньгам – более 1 млн долларов.

В декабре 2021 года в Горный музей поступил новый экземпляр. Он стал 299-ым наименованием в собрании «аэролитов». Следующий – будет юбилейным для «минералогического Эрмитажа» России!