Перейти к основному содержанию

Блогер Понасенков объяснил свой отъезд из России

Понасенков в Риме
© Telegram/Евгений Понасенков (признан СМИ-иноагентом в РФ)

Историк из Северной столицы отправился в путешествие по Европе.

В понедельник, 18 апреля, стало известно, что блогер Евгений Понасенков (включён в реестр СМИ-иноагентов в РФ) уехал из России и находится в Риме. Об этом он рассказал в своём Telegram-канале.

Историк пояснил, что отправился в итальянскую столицу по традиции — путешествие в этот город он совершает каждый апрель.

«Рим — это мир! Апрель для меня — это всегда Италия: уже 15 лет. Нельзя упускать весну — как нельзя упускать любовь. Всем привет из сказочного цветущего Рима», - написал он.

Понасенков подчеркнул, что не собирается покидать Россию.

«Это не "отъезд", а мой обычный многолетний образ жизни <...> Самые тревожные первые недели последних событий я показательно был в России, но менять привычки — не вполне аристократично», - добавил историк.

Свой пост он заключил тем, что вернётся в Россию, когда в стране «всё расцветёт».

Ранее в ряде СМИ появились публикации об отъезде Понасенкова за границу. По данным РИА «Новости», блогер улетел в Турцию, а оттуда уже отправился в Рим.

Напомним, 1 апреля министерство юстиции России включило Евгения Понасенкова в реестр СМИ-иноагентов. Наряду с петербургским историком в чёрный список попали радиоведущая Елизавета Осетинская и корреспондент телеканала «Дождь» (признан СМИ-иноагентом в РФ) Мария Борзунова.