Перейти к основному содержанию

Набиуллина: Банк России может распоряжаться половиной резервов в условиях санкций

Центробанк РФ ЦБ Центральный банк
© Центральный банк РФ

Председатель Центробанка оценила экономическую ситуацию в стране.

В понедельник, 18 апреля, глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор в условиях западных санкций может распоряжаться примерно половиной резервов. С таким заявлением она выступила в Государственной Думе РФ.

«После санкций, наложенных на ЦБ западными странами, у нас есть возможность распоряжаться примерно половиной резервов, но это золото, юани и другие не подверженные санкционным рискам активы», - сказала Набиуллина.

По её словам, эти активы не дают возможности управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке.

Говоря об инфляции, Эльвира Набиуллина подчеркнула, что регулятор не будет пытаться снизить данный показатель любыми методами.

«Это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее и дороже, и это неизбежно отразится на цене конечной продукции. А нам обязательно нужно справиться с периодом адаптации», - заявила она.

По словам Набиуллиной, к началу 2022 года запас банковского капитала составил около семи триллионов рублей. Данной суммы должно хватить, чтобы в моменте покрыть до 10% потерь по кредитам.

Напомним, сегодня Центробанк разрешил кредитным организациям РФ продавать гражданам наличную валюту, поступившую после 9 апреля. Временный порядок будет действовать до 9 сентября.