Перейти к основному содержанию

Путин заявил о стабилизации российской экономики и инфляции

Путин совещание
© Сайт Кремля

Глава РФ прокомментировал рост потребительских цен в стране.

В понедельник, 18 апреля, президент России Владимир Путин заявил, что ситуация в российской экономике и инфляция стабилизируются, также восстанавливаются товарные запасы в сетях и уровень спроса. Об этом он сообщил на совещании по экономическим вопросам.

По словам главы РФ, страна выдержала «беспрецедентное санкционное давление» со стороны западных стран, а их «стратегия экономического блицкрига» не удалась.

«Ситуация стабилизируется, курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля и определяется объективно сильным платёжным балансом. По итогам первого квартала положительное сальдо текущего счёта платёжного баланса превысило 58 миллиардов долларов, и это исторический максимум. В банковскую систему страны возвращается наличная иностранная валюта, растут объёмы вкладов граждан», — сказал Путин.

Президент страны отметил, что власти поступили правильно, когда не стали прибегать к ручному, искусственному регулированию рынка. Вместо этого они предоставили свободу частному бизнесу для поиска наиболее подходящих и эффективных решений.

Также Путин прокомментировал рост инфляции. Он обратил внимание, что за последние 1,5 месяца потребительские цены в России увеличились на 9,4%, а в годовом выражении по состоянию на 8 апреля выросли до 17,5%.

«Нужно поддержать наших граждан, помочь им справиться с инфляционной волной. В связи с этим напомню об уже принятом решении проиндексировать все социальные выплаты, пенсии и зарплаты специалистов, занятых в бюджетной сфере. Конкретные параметры такого повышения должно подготовить правительство», — сказал Путин.

Глава государства также подчеркнул, что для помощи российским предпринимателям необходимо ускорить переход на внешнюю торговлю в рублях и национальных валютах стран-партнёров.

Напомним, накануне сообщалось, что Евросоюз готовит шестой пакет санкций против России. Ограничения будут направлены на сокращение доходов властей РФ, также ЕС может ввести запрет на импорт нефти.