Перейти к основному содержанию

Минобороны предложило ограничить доступ к данным о родственниках погибших на Украине военных

Минобороны
© Минобороны

Власти РФ могут засекретить сведения о членах семей военнослужащих, скончавшихся в соседней стране.

Во вторник, 19 апреля, стало известно, что Минобороны России предложило ограничить доступ к информации о родственниках военных, погибших в ходе спецоперации на Украине. Соответствующий проект постановления опубликован на портале правовой информации.

«Проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в инструкцию о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны
‎и ветерана боевых действий" (далее – проект постановления, Инструкция) подготовлен в целях ограничения круга лиц, имеющих доступ к сведениям о членах семей военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики», - следует из пояснительной записки к законодательной инициативе.

В соответствии с проектом Минобороны, родственники военнослужащих смогут получать удостоверения членов семьи погибших через военкоматы. При этом сейчас все необходимые документы оформляют районные администрации — они же регистрируют выданные справки в специальных книгах учёта.

«Представляется целесообразным выдачу удостоверений членам семей военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, возложить на военные комиссариаты», - говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законодательством, родственники погибших военнослужащих имеют право на надбавки к пенсиям, путёвки в санатории, скидки на услуги ЖКХ и другие льготы.

Отметим, проект постановления был опубликован на портале правовой информации 9 апреля. В данный момент законодательная инициатива проходит антикоррупционную экспертизу.

Напомним, в конце марта Госдума России на пленарном заседании утвердила законопроект о признании участников специальной операции на Украине ветеранами боевых действий. Инициатива позволит распространить на них налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей.