Перейти к основному содержанию

Минпромторг предложил до конца года обнулить пошлины на экспорт пиломатериалов

Пиломатериалы
© Общественное достояние

В РФ могут облегчить вывоз некоторых видов леса за границу.

Во вторник, 19 апреля, стало известно, что Министерство промышленности и торговли России предложило до конца года обнулить экспортные пошлины на пиломатериалы влажностью выше 22% за исключением изделий из дуба, бука и ясеня. Об этом сообщил «Коммерсант».

По данным издания, соответствующая инициатива подготовлена ведомством по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. В Минпромторге подчеркнули, что такое послабление необходимо для поддержки отрасли.

Если это решение будет принято, оно не будет распространяться на грубо обработанные пиломатериалы толщиной более 10 сантиметров.

Отметим, на период со 2 января по 31 декабря 2022 года в России введены повышенные ставки на экспорт продукции из древесины влажностью более 22%. Так, пошлина на вывоз хвойных пород составляет 200 евро за кубометр, а ценных лиственных — от 250 до 370 евро.

Напомним, в начале апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 20 миллиардов рублей на льготные займы промышленным предприятиям. По его словам, данная мера поможет реализовать не менее 50 проектов.