Перейти к основному содержанию

Петербуржцу отказали в отмене ареста за сожжение чучела в солдатской форме

Малцев, чучело
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице не прислушались к доводам местного жителя.

Во вторник, 19 апреля, Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу Игоря Мальцева, которого судили за сожжение чучела в форме военнослужащего ВС РФ. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Горожанин просил отменить постановление Василеостровского районного суда об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Защита просила назначить запрет определённых действий.

Петербуржец указал, что сожжение чучела было художественным перформансом, приуроченным к началу весны, «чтобы ушло всё плохое». Малецев заявил, что придерживается пацифистских взглядов и считает себя патриотом.

«Ничего не снимал, нигде не размещал, никого ни к чему не призывал. <...> Я готов на самый суровый домашний арест, просто, чтобы быть рядом со своей гражданской супругой», — сказал он.

Однако суд не стал смягчать ему меру пресечения, оставив в СИЗО до 5 мая.

Напомним, Мальцева арестовали 11 марта за сожжение куклы на льду Невы. Он сотрудничал со следствием, но это не уберегло его от преследования по уголовному делу о хулиганстве.