Перейти к основному содержанию

В Молдове запретили георгиевскую ленту

Санду
© presedinte.md

В республике на юго-востоке Европы осудили спецоперацию ВС РФ.

Во вторник, 19 апреля, президент Молдовы Майя Санду утвердила запрет на георгиевскую ленту, а также на демонстрацию символов, связанных с конфликтом на Украине. Об этом она сообщила на сегодняшнем бриффинге.

«Сегодня мы приняли закон, запрещающий использование в Республике Молдова символов, пропагандирующих военную агрессию. Новые положения вступают в силу с момента публикации. Внесение изменений в законодательство Республики Молдова относительно некоторых знаков и букв, которые используются российской армией в войне на Украине и относительно запрета на территории нашей страны символики этой войны не угрожает нашей исторической памяти», — сказала Санду.

Президент подчеркнула, что закон не запрещает праздновать День Победы, наоборот, страна обязана помнить подвиг цивилизации — свержение фашизма и нацизма. Однако символы меняют своё значение в зависимости от времени и контекста, могут использоваться под разными предлогами и в спекулятивных целях. По этой причине нельзя допустить ассоциирование памяти о героях ВОВ с происходящим на Украине.

Напомним, соответствующую инициативу парламент Молдовы утвердил в третьем чтении на прошлой неделе. За неё проголосовали 53 депутата.