Перейти к основному содержанию

В России могут разрешить выпуск автомобилей низкого экологического класса «Евро-0»

Выхлопная труба
© Общественное достояние

В РФ планируют обеспечить бесперебойную работу крупных автоконцернов.

Во вторник, 19 апреля, стало известно, что в России могут разрешить выпуск автомобилей низкого экологического класса «Евро-0», который действовал в западных странах в начале 90-х. Об этом сообщил «Коммерсант».

Причиной «отката» к нормам прошлого века стали последствия санкций. В страну приостановили поставки электронных блоков управления, необходимых для современных автомобилей.

О возможности возвращения к «Евро-0» говорится в проекте постановления правительства о «правилах оценки соответствия колёсных транспортных средств, выпускаемых в особый период». Документ уже находится в аппарате правительства и проходит заключительные правки.

Предполагается, что изменения будут касаться лишь крупных отечественных концернов с численностью сотрудников более пяти тысяч человек. Требования распространятся на машины, выпущенные с 1 апреля по 31 декабря.

Напомним, в рамках транспортной реформы в 2022 году Петербург начал закупать автобусы экологического класса «Евро-5». В январе стало известно, что автопарк «Пассажиравтотранса» пополнится 39 новыми составами, которые работают на компримированном природном газе.