Перейти к основному содержанию

В РПЦ отказались освещать куличи с символом Z

Кулич
© vk.com/Подслушано Курган

В одном из российских регионов на пасхальную выпечку нанесли знак спецоперации на Украине.

Во вторник, 19 апреля, официальный представитель Русской православной церкви Вахтанг Кипшидзе заявил, что куличи с символом Z не будут освещать в приходах во время Пасхи. Также он назвал эти изображения неуместными.

«Мы считаем, что символика пасхальных куличей должна оставаться неизменной независимо от внешних обстоятельств. Традиционно пасхальные куличи не имеют никаких дополнительных символов. На мой взгляд, хлебобулочное изделие, которое имеет отличную от христианской символику, таковым пасхальным куличом считаться не может», — сказал Кипшидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Вместе с тем представитель РПЦ отметил, что продукция с патриотической символикой необходима сейчас, но вне церковного контекста.

«Я думаю, что хлебобулочные изделия, которые содержат какую-то символику, имеют право на существование как форма поддержки российской армии, но вне сакрального пространства церквей», — добавил Кипшидзе.

Ранее в соцсетях появились фотографии куличей с символом Z, которые продаются в Курганской области. Местные жители написали, что заметили эти изделия в магазине «Чайка».

Напомним, накануне буква Z появилась в названии Telegram-канала губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Он возмутился тому, что «некоторые западные любители словесности» предлагают запретить или временно отменить её.