Перейти к основному содержанию

В Петербурге 19% жилых домов заселены крысами

крыса
© Общественное достояние

Жители Северной столицы начали чаще жаловаться на грызунов.

В среду, 20 апреля, стало известно, что в Петербурге 19% многоквартирных домов заселены крысами. Об этом сообщила начальник отдела эпидемнадзора городского Роспотребнадзора Ирина Катаева на пресс-конференции.

По словам специалиста, на улицах и во дворах грызуны обитают на 14% площадей.

«В 2021 году от крыс обработано более 40 тысяч объектов в городе, это 160 миллионов квадратных метров», — рассказала Катаева.

Она отметила, что жители города стали чаще обращаться в Роспотребнадзор по поводу крыс. В основном жалобы поступают от жильцов многоквартирных домов.

Председатель Жилищного комитета Олег Зотов сообщил, что зимой коммунальщики проводят дератизацию не реже раза в квартал, в остальные сезоны — раз в месяц. С начала года в Петербурге обработали ядом уже 49% многоквартирных домов.

«Крысы есть, были и будут всегда, вряд ли когда-нибудь мы сможем избавиться от этих наших соседей окончательно. Другое дело, что если с этим не бороться, то ситуация может ухудшиться», — добавил Зотов.

Чиновник подчеркнул, что главная причина бесконтрольного расселения грызунов — наличие кормовой базы. Они берут еду из мусорных контейнеров, которые не вывозят вовремя, а также на складах магазинов, не соблюдающих санитарные нормы.

Напомним, неделю назад в петербургском Роспотребнадзоре заявили о планах увеличить в городе дератизацию. В ведомстве отметили, что за последние два года жители Северной столицы стали чаще жаловаться на крыс.