Перейти к основному содержанию

В Петербурге и Татарстане задержали шестерых членов банды Басаева

задержание членов банды басаева
© Следственный комитет Российской Федерации

В Северной столице нашли предполагаемых виновников гибели псковских десантников.

В среду, 20 апреля, стало известно, что накануне в Петербурге и Татарстане задержали шестерых членов банды Шамиля Басаева, которые могут быть причастны к нападению на российских военнослужащих в 2000 году. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Все задержанные — жители Татарстана: Хайдар Раззаков, Айрат Камалетдинов, Эдуард Валиахметов, Ильгам Гумеров, Ильгиз Мухаметгалиев и Мухамедвали Шайхутдинов. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных 209, 279 и 317 статьями УК РФ (вооружённый мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих). Следствие будет ходатайствовать об их аресте.

Отметим, 29 февраля 2000 года объединённая вооружённая банда под руководством Басаева и Хаттаба напала на военнослужащих 6-й парашютной десантной роты Псковской дивизии в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Во время нападения погибли 84 десантника, четверо военнослужащих были ранены.

СК установило причастность к нападению на десантников 29 человек, из них 19 лиц приговорены к длительным срокам лишения свободы. Пятеро объявлены в розыск, в отношении двух уголовное преследование прекращено в связи с их смертью - они погибли при оказании вооружённого сопротивления. В отношении ещё трёх человек уголовные дела рассматриваются судами.

Напомним, Шамиль Басаев — террорист, один из лидеров движения чеченских сепаратистов и деятелей непризнанной Чеченской республики Ичкерия. Он организовал ряд терактов в России, в том числе захват заложников в Беслане и на Дубровке.