Перейти к основному содержанию

В Петербурге могут запретить аренду земли для парковки грузовиков без торгов

Грузовик
© ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области

В Северной столице изменят закон, касающийся большегрузов.

В среду, 20 апреля, депутаты Законодательного собрания Петербурга рассмотрели в первом чтении законопроект о критериях, необходимых для сдачи земельных участков под парковку машин в аренду без торгов.

Автором инициативы выступил справедливорос Андрея Алескеров. По его мнению, необходимо запретить сдавать в аренду землю под стоянки грузовых машин массой более 3,5 тонны. Парковочных мест в городе достаточно, их заполняемость составляет порядка 60%. При этом новая мера никак не повлияет на стоимость грузоперевозок, считает он.

Алескеров рассказал, что в конце 2019 года без торгов заключили 161 договор, в 2020-м — 242, а в 2021-м — 286. В настоящее время общая площадь земельных участков, предоставленных для сдачи без торгов для размещения грузовых автомобилей, составляет 1,8 миллиона квадратных метров. По мнению депутата, это неэффективное использование городской земли.

Парламентарии единогласно проголосовали за принятие законопроекта. Поправки внесут до 1 июня.

Напомним, в начале апреля стало известно, что в Петербурге арендаторам городского имущества не станут начислять пени за просрочку платежей до конца года. Речь идёт о периоде с 1 марта по 31 декабря.