Перейти к основному содержанию

Вишневский: в петербургской школе младшим классам показали «Бесогон» Михалкова

бесогон тв никита михалков
© Бесогон TV

В образовательном учреждении Центрального района города провели патриотическое занятие.

В среду, 20 апреля, депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский рассказал, что в его родной школе № 321 на Социалистической улице ученикам четвёртого класса показали программу «Бесогон» режиссёра Никиты Михалкова. Об этом парламентарий сообщил в своём Telegram-канале.

«Категорически нельзя показывать им то, что разжигает вражду и ненависть к другим народам. Это не только незаконно, это этически недопустимо», — высказался Вишневский.

Депутат уже обратился к вице-губернатору Ирине Потехиной и детскому омбудсмену Анне Митяниной с просьбой разъяснить произошедшее.

По данным местных СМИ, эпизод на YouTube-канал «Бесогон TV», автор которого режиссёр Никита Михалков, про истоки «украинского нацизма» довёл школьников до слёз. После просмотра преподаватель, которая провела патриотическое занятие, записала родителям аудиосообщение о том, что основные сцены насилия дети не увидели. В своём профессиональном подходе учительница не сомневалась.

Директор школы № 321 Людмила Капустина не ответила на звонок «Форпоста», а заместителя по учебно-воспитательной работе с младшими классами не было на месте.

В аппарате детского омбудсмена «Форпосту» рассказали, что соответствующее обращение от Вишневского к ним поступило. По словам представителя Анны Митяниной Алексея Буцайло, ролики промаркированы 18+, это значит, что по законодательству их не должны смотреть дети младше этого возраста. Аппарат уже направил обращение в комитет по образованию для прояснения ситуации. В комобре «Форпосту» прокомментировали ситуацию.

«Необходимо соответственно возрасту предоставлять информацию, которая бы объясняла ребёнку происходящие вокруг него события. Нет сомнения, что форма подачи и содержание любой информации, которая даётся школьникам, должны учитывать возрастные особенности психо-эмоционального развития детей и подростков», — заявили в ведомстве.

Ситуация находится на контроле администрации Центрального района. По данному факту проводится проверка.

Напомним, с 1 сентября во всех школах России учебная неделя будет начинаться с гимна страны. Кроме того, перед уроками в образовательных учреждениях планируют поднимать государственный флаг.