Перейти к основному содержанию

Как импортозамещению не стать тыквой из сказки «Золушка»

Золушка
© pixabay.com

Острый дефицит офисной бумаги стал первым заметным следствием санкционного удара на российском потребительском рынке. Эффект ажиотажного спроса на фоне возросших инфляционных ожиданий наложился на проблему с поставками сырья. Финляндия с 1 марта прекратила экспорт на территорию РФ необходимого в производстве ингредиента - отбеливателя хлората натрия.

Цена ходовой бумаги SvetoCopy Светогорского комбината к концу марта выросла в шесть раз – с ₽387 до ₽2 328 (данные РБК). Поставки из Европы так и не возобновлены, но сегодня на Яндекс-Маркете цена пачки SvetoCopy формата А4 уже снизилась до 840 рублей. Рынок нашёл обходные пути.

В Свердловской области, например, возродил соответствующее производство Туринский целлюлозно-бумажный завод, одно из старейших предприятий отрасли, история которого началась в 1750-м году. Ещё в 2018-м году он выпускал качественную офисную бумагу, но по причинам недостаточной рентабельности вынужден был свернуть это производство и сосредоточиться на выпуске упаковки. Санкции и последовавший рост цен открыли окно возможностей. Замена финскому реагенту нашлась на одном из химических предприятий Тамбова.

Завод в Туринске готов занять 15% российского рынка офисной бумаги, и европейские поставки реагентов уже не понадобятся. Однако свято место пусто не бывает. В Россию, например, может зайти китайский товар, известный своей низкой себестоимостью, прежде всего из-за доступного долгосрочного кредитования по низкой процентной ставке.

Missing материал.

Надо сказать, что и Запад в санкционном вопросе демонстрирует гибкость. Нынешние санкции, возможно, представляют собой не просто инструмент политического давления, а элемент хитрой экономической многоходовки. Россия мобилизует значительные ресурсы в импортозамещение. Появятся производства, жизнеспособные в условиях санкций, но не готовые к конкуренции на глобальных рынках, где ключевые игроки находятся в заведомо лучших условиях по сравнению с новичками из России. Далее включится вторая фаза игры на выбывание. Глобальные игроки вернутся на российский рынок, и пойдёт вал банкротств.

Профилактикой такого сценария может стать последовательный протекционизм по отношению к отечественному производителю без оглядки на изменения мировых правил игры. Торговая война между США и Китаем открыла дорогу подобной политике, но российский Кабмин пока явно осторожничает. Близкие к правительству экспертные организации не учитывают в своих прогнозах сценарий мобилизационной индустриализации, поддержанной протекционистскими мерами. Например, Центр стратегических разработок прогнозирует сокращение занятости в ключевых отраслях промышленности.

«В ближайшие годы, скорее всего, в российской экономике существенно поменяется структура занятости. Так, можно ожидать сокращения рабочих мест в группе отраслей, у которых исчерпаются возможности по поддержанию докризисного уровня выпуска или по разным причинам снизится востребованность выпускаемой продукции» - говорится в мартовском докладе Центра.

Депрессивная категория названа хлёстко – «Севшие на мель». К ней отнесены авиастроение, автомобилестроение, лесная промышленность, металлургия полуфабрикатов, тяжёлое машиностроение, производство удобрений, фармацевтика, производство бытовой техники и медоборудования, изделий из пластмассы, сложных химических продуктов и некоторых других. Здесь же и целлюлозно-бумажная промышленность.

заброшенное производство
© pixabay.com

Пример с офисной бумагой несколько рассеивает пессимизм прогноза. Напомним, что проблема с поставкой реагента была решена отнюдь не за «годы». Она возникла в начале марта, но уже в апреле Туринский завод нашёл отечественного поставщика и вышел на производство 7 тысяч пачек А4 в день. Вряд ли в сегодняшних условиях они собираются сокращать персонал.

Дефицит квалифицированных кадров обозначился ещё до санкций 2022 года. По данным HeadHunter к 24-му февраля, то есть к началу российской спецоперации на Украине, количество вакансий примерно на 80% превышало уровень начала января 2021 года. База резюме существенно не приросла. Банк России на этом основании даже сделал вывод, что экономика не способна удовлетворить растущий спрос, и значит нужно повышать кредитные ставки, чтобы пресечь увеличение спроса на корню.

Неожиданным источником трудовых ресурсов для импортозамещения стал персонал уходящих с российского рынка западных компаний. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в одной только столице под угрозой увольнения оказались около 200 000 таких сотрудников. Иностранные фирмы всегда были магнитом для наиболее успешных и знающих специалистов. Поэтому за них сегодня должна была бы развернуться настоящая борьба.

На практике всё сложнее. Большинство иностранных игроков не ушли с рынка, а лишь приостановили деятельность. Типичный пример. В Петербурге собеседник «Форпоста», сотрудник одного из транснациональных производителей одежды, не уволен, и даже получает зарплату. Его трудовой договор предусматривал минимально гарантированное количество рабочих часов – эти часы оплачиваются. Для большего заработка персонал брал дополнительные часы. Сегодня этого сделать нельзя, так что совокупный заработок упал примерно вдвое. Люди ходят на работу, чтобы участвовать в развивающих тренингах или снова и снова наводить порядок на складе.

чашка кофе
© pixabay.com

Фактически речь идёт о массовом переходе к неполной занятости. По информации министерства труда и соцзащиты РФ, на начало апреля в простое находилось около 95 тысяч работников. Это в два с половиной раза больше, чем месяцем ранее.

Правительство собирается решать проблему через расширение использования заёмного труда. Хотя, статья 56.1 Трудового кодекса РФ содержит прямой запрет на использование работников одного работодателя в интересах другого. Было сделано исключение для частных агентств занятости, но и их возможности в плане аутсорсинга по сравнению с ситуацией до 2016 года существенно сократились.

Форс-мажор двинул процесс в обратную сторону. Трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений 25 марта одобрен законопроект «Об особенностях регулирования трудовых отношений в 2022 году». Он разрешает перевод сотрудника к новому работодателю, не прерывая отношения со старым. Через заключение дополнительного срочного контракта.

«Эта мера поможет работникам сохранить высокий уровень дохода, заниматься интересной профильной работой, а компаниям, которые потратили много усилий для построения своего коллектива, – сохранить персонал даже в случае временных трудностей» - сказано в сообщении на сайте правительства.

Мера временная, срок её действия – до 31 декабря 2022 года. Спрос на профессионалов из иностранных компаний, вероятно, будет высоким. Профессионалы придут на новое импортозамещающее производство, но возможно, что с наступлением нового 2023 года Запад «разморозит» свой бизнес и призовёт персонал обратно. Как в сказке «Золушка», карета станет тыквой, и изысканный бал для нового отечественного бизнеса прервётся на самом интересном месте.