Перейти к основному содержанию

В Госдуме предложили создать единый реестр иноагентов

Василий Пискарёв
© Госдума

В РФ хотят изменить правила деятельности для лиц с зарубежным финансированием.

В четверг, 21 апреля, в Госдуме России представили законопроект, который расширяет ограничения в отношении иноагентов, а также даёт им возможность выйти из соответствующего реестра. Об этом сообщил председатель комиссии ГД по расследованию иностранного вмешательства Василий Пискарёв.

«У нас есть четыре закона, которые касаются иноагентов, и четыре соответствующих реестра. Эти законы нуждаются в доработке, чтобы можно было сделать работу иноагентов более прозрачной», — сказал депутат.

Комиссия предложила объединить существующие четыре реестра в один в рамках закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

По словам Пискарёва, инициатива позволит запретить иноагентам «вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную работу» с детьми. Также им хотят ограничить производство информационной продукции для несовершеннолетних.

Кроме того, законопроект не позволит иностранным агентам инвестировать в «хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Также инициатива предлагает ввести для всех иноагентов единую процедуру выхода из реестра. При этом Минюст должен будет указывать, на основании каких норм закона было принято решение о наделении каждого конкретного лица данным статусом.

Напомним, сегодня замглавы министерства юстиции Олег Свириденко выступил с новой инициативой от ведомства. Она касается отказа от маркировки иноагентов при упоминании их в соцсетях.