Перейти к основному содержанию

«Яндекс» прекратил инвестиции в России и за рубежом

Яндекс
© vk.com/Яндекс

IT-гигант вынужден уменьшить финансирование своих проектов в РФ.

В четверг, 21 апреля, стало известно, что материнская компания «Яндекса» Yandex N.V. с регистрацией в Нидерландах приостановила инвестиции в России и за рубежом из-за последствий санкций и «геополитической напряжённости». Это следует из годового отчёта организации.

«Мы сократили или приостановили многие запланированные инвестиции в наш бизнес как внутри страны, так и за рубежом. Любой продолжительный экономический спад в России в результате санкций, снижения курса рубля или негативных настроений потребителей может оказать существенное негативное влияние на наше финансовое положение и результаты деятельности», — сказано в документе.

В отчёте говорится, что направления бизнеса «Яндекса» в России в целом остаются стабильными и обладают значительным потенциалом в долгосрочной перспективе. При этом компания ожидает негативных последствий для рекламы из-за ухода международных организаций.

Кроме того, намерения поставщиков прекратить продажу бытовых товаров в РФ и остановка судовых перевозок может привести к сокращению ассортимента в сфере электронной коммерции.

В то же время в организации подчеркнули, что транспортные сервисы останутся стабильными, но на них также могут повлиять макроэкономические процессы.

Yandex N.V. также отозвала прогноз на 2022 год. В компании отметили, что «видимость будущего в краткосрочной и среднесрочной перспективе крайне ограничена».

Напомним, в середине марта СМИ сообщали о планах «Яндекса» продать сервисы «Дзен» и «Новости». В самой организации сначала назвали эту информацию слухами, а затем подтвердили. Несколько дней назад издание The Moscow Times написало, что российские власти запретили IT-гиганту реализовывать свои активы, но в компании опровергли данные сведения.