Перейти к основному содержанию

Песков заявил, что Япония стала для России недружественной страной

улица в Японии
© Общественное достояние

В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг мирного договора по Курильским островам.

В пятницу, 22 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал Японию недружественной страной. Он заявил, что сегодня говорить о продолжении переговоров по курильскому вопросу с данным государством трудно, сообщил ТАСС.

«Очевидно, что сейчас, когда Япония стала недружественной страной и присоединилась к целому ряду враждебных действий по отношению к Российской Федерации, говорить о продолжении переговорного процесса весьма и весьма трудно», — сказал Песков.

Ранее министерство иностранных дел Японии в своём ежегодном докладе назвало часть Курильских островов незаконно оккупированными.

Песков также добавил, что все четыре спорных участка суши — неотъемлемая часть территории РФ.

Отметим, Япония оспаривает принадлежность Интурупа, Кунашира, Шикотана и группы других необитаемых островов. После окончания Второй мировой войны весь архипелаг включили в состав Советского Союза. Токио требует их возврата, а в Москва считают, что территории стали частью СССР законно.

Напомним, 12 апреля правительство страны восходящего солнца решило заморозить активы Сбербанка и «Альфа-банка», а также запретить новые инвестиции в России из-за событий на Украине. Предполагается, что дополнительные санкции вступят в силу 12 мая.