Перейти к основному содержанию

Тайны Горного музея. Мариуполь – Норильск – Т-34

После взятия южной части Севастополя в Крымской войне наступила патовая ситуация. И тогда в Черное море вошли три французские плавучие батареи «Лав», «Девастасьон» и «Тоннант». Они шли в арьергарде эскадры союзников и были предназначены для штурма Кинбурна, небольшой крепости, закрывавшей устье Днепра и подход к Николаеву. Английская и французская эскадры подошли к Кинбурну 16 октября 1855 года, а 18-го утром начался обстрел укрепления. Через несколько часов, ввиду того что береговые батареи не могли нанести никакого урона противнику, крепость сдалась. Флаг-капитан адмирала Лайонса отмечал, описывая воздействие русского огня на французские корабли, что «бомбы разбивались о них, будто стеклянные» и что французские батареи были «безупречны». В военном отношении это был всего лишь локальный успех, но Россия была вынуждена заговорить о мире, так как намек был предельно ясен – следующим шагом стало бы взятие фортов Кронштадта и прорыв к Санкт-Петербургу.

В историю военного дела опыт Кинбурна вошел как первое применение листовой брони. Предложение защитить корпус корабля металлическими щитами было сделано еще сэром Вильямом Конгривом в лондонской «Таймс» в номере от 20 февраля 1805 года. В 1812-м Джон Стивенс из Нью-Джерси с сыновьями предпринял серию экспериментов, в которых он определил законы прохождения пушечных ядер через железные плиты и минимальную толщину железной плиты, необходимую для защиты от любого известного артиллерийского орудия.

В 1889-м цельностальная броня была легирована никелем, после чего компаундная броня стала постепенно выходить из употребления. Содержание никеля в первых образцах менялось от 2 до 5%, но в конце концов, установилось опытным путем на уровне 4%.

никель
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

По иронии судьбы самая знаменитая броня была создана в городе, расположенном не так уж и далеко от места ее первого применения. Сегодня Мариуполь на слуху у всего мира, а в 1938 году там, на Заводе имени Ильича специалистами ЦБЛ-2 (Центральной броневой лаборатории Ижорского завода в Ленинграде) с привлечением заводских металлургов, преподававших в Мариупольском металлургическом институте, была создана новая марка танковой брони высокой твердости МЗ-2 («Мариупольский завод-вторая»). Именно МЗ-2 стала основной при разработке и изготовлении танка Т-34. Она представляла собой новое поколение гомогенных сталей высокой твердости. Бронекорпус и башня первых танков Т-34 собирались посредством сварки из броневых деталей, закаливаемых на среднюю и высокую твердость.

Missing материал.

Нетрудно догадаться, что варили ее в мартеновских печах металлургического Завода имени Ильича. А песня «броня крепка и танки наши быстры» была сложена о кооперации Завода имени Ильича и Харьковского тракторного.

Missing материал.

Легендарная «тридцатьчетверка», самый лучший средний танк Великой Отечественной, является законным прародителем сегодняшних Т-90 «Владимир» и Т-14 «Армата».

Missing материал.

Никкел — ругательное слово на языке саксонских горняков. Оно образовалось из искаженного Nicolaus – слова, которое служило для характеристики двуличных людей и обозначало «озорной маленький дух» или «обманчивый бездельник». Его происхождение связывают с многочисленными историями, когда шахтеры принимали содержащую его руду за медную. Сегодня все наоборот, и цена на этот металл (32 510 долларов за тонну) в три раза выше «дорогой» меди (10 326 долларов за тонну). Деньги из него хоть и уходят в прошлое (пятицентовик вообще носит название «никель»), всё равно дороже медных монет. А еще он ежедневно посылает нам «озорные солнечные зайчики» с окружающих нас никелированных предметов.

Остается только добавить, что сырьевая база никеля России по своим масштабам и качеству руд разрабатываемых месторождений позволяет стране занимать ведущее положение на мировом рынке. Ее основу составляют месторождения медно-никелевых руд магматического происхождения. Главным источником выплавляемого никеля являются пентландитсодержащие руды Норильского рудного района.

руда
© Форпост Северо-Запад / Горный музей