Перейти к основному содержанию

Александр Яковенко: кто виноват в продовольственном кризисе

Александр Яковенко
© Форпост Северо-Запад

Международное агропроизводство оказалось в числе наиболее пострадавших сфер вследствие глобальной экономической нестабильности, отмечающейся, как минимум, в течение последних двух лет. В итоге, согласно данным биржевых площадок, годовые темпы роста цен на пшеницу в 2021 году составили порядка 70%. К февралю нынешнего года они превышали средний уровень цен за 2017-2021 гг. на 49%. Стоимость кукурузы за два года повысилась на 52%, на рапс – на 127%.

Кризисные явления последних лет на аграрном рынке связаны, в первую очередь, с просчетами и накопленными системными ошибками в макроэкономической и продовольственной политике промышленно развитых стран. Здесь надо отметить следующие ключевые обстоятельства.

Во-первых, это пандемия COVID-19. В 2020-2021 гг. в западных странах резко увеличились объемы финансовых вливаний в экономику с целью преодоления негативных последствий пандемии коронавируса. Совокупная величина антикризисных пакетов составила в США порядка 5 трлн долл., в ЕС – более 1 трлн евро, в Японии – около 2 трлн долл. Возросшие в результате бюджетные дефициты привели к всплеску инфляции, вызвавшей рост цен на продовольственные продукты.

Тенденцию усугубили открытые торговые войны между ключевыми игроками, сохраняющиеся острые противоречия в регулировании аграрных рынков. Из-за ограничений на международные передвижения, перебоев в грузовом сообщении и снижения объемов грузоперевозок на фоне антиковидных мер существенно возросли транспортные издержки. Ставки фрахта увеличились практически в 2 раза.

Во-вторых, развитие негативной ситуации на рынках продовольствия усугубил форсированный курс западных стран на переход к альтернативным источникам энергии в ущерб традиционным видам топлива. Он вызвал разгон цен на энергоносители. В частности, котировки нефти в 2020-2022 г. выросли более чем на 22% (и это с учетом обвала цен весной 2020 г. на фоне первого глобального «локдауна»). Спотовые цены на природный газ пошли резко вверх в 2021 г., достигая на пике трех-четырехкратного увеличения (на конец февраля сего года они превышали 1 тыс.долл. за 1 тыс.куб.м., причем в течение зимы 2021-22 гг. они поднимались к рекордной отметке 2,5 тыс.долл.). Как следствие, в декабре 2021 г. было зафиксировано беспрецедентное повышение цен на минеральные удобрения: на карбамид и селитру – в 3,5-4 раза, на остальные виды – в 2,5-3 раза.

удобрения
© phosagro.ru

В-третьих, в период «коронакризиса» коллективный Запад фактически «оттянул» на себя товарные продовольственные потоки, ухудшив и без того непростое положение в зависимых от импорта продуктов питания странах Азии, Африки и Латинской Америки. Ситуацию усугубили низкий уровень запасов продовольствия, неблагоприятные погодные условия (в частности, длительная засуха в Северной Америке) и общее недоинвестирование в отрасль. На фоне роста стоимости топлива и удобрений фермеры повсеместно сокращают посевные площади, в результате чего объем агропродукции на фоне постоянно растущего спроса снижается.

Наконец, в-четвертых, введенные в феврале – марте 2022 г. односторонние меры экономического давления стран Запада против России резко обострили негативные тренды на глобальном продовольственном рынке. И на этом обстоятельстве необходимо акцентировать особое внимание, учитывая роль России как одного из основных мировых производителей продовольствия, удобрений и энергоресурсов.

Платежные ограничения и логистические трудности, вызванные санкциями, затронули всю глобальную сеть экономоператоров в области сельхозпродуктов. В условиях неопределенности, царящей на биржах и рынках, агропроизводители сомневаются в целесообразности вложения средств в расширение своей деятельности.

Односторонние санкции, включающие угрозы массовых арестов сухогрузов и отключения российских банков от системы СВИФТ, значительно усугубили проблему разрыва логистических и финансовых цепочек, десятилетиями существовавших в мировой торговле продовольственными товарами. В этих условиях Российская Федерация вынуждена была принять отдельные ответные ограничительные экономические меры, затрагивающие, в том числе ряд сельскохозяйственных и сырьевых товаров, с целью защиты своих интересов в ответ на внешние ограничения. Надеемся, что эти меры являются временными, особенно с учетом проявленного некоторыми западными странами, включая США, намерения смягчить санкции в отношении российской продукции сельского хозяйства, в том числе удобрений.

пшеница
© Форпост Северо-Запад / пшеничное поле в Крыму

В итоге Россия является нетто-экспортером продукции аграрно-продовольственного комплекса уже третий год подряд. Поставки сельскохозяйственного сырья и продовольствия сегодня осуществляются в 161 страну. Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2021 году составил 71 млн. тонн на сумму 37,1 млрд. долларов, что на 21% превышает уровень 2020 года (30,5 млрд. долларов).

По прогнозам, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2022 году может вырасти по сравнению с уровнем 2021 года примерно на 6% и составить более 39 млрд. долларов. Как в стоимостном, так и в натуральном выражении в структуре российского агроэкспорта в 2021 году преобладали зерновые. Предварительные виды на новый урожай 2022 г. в основном оптимистичные. В январе 2022 года, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) возросли физические объемы экспорта из России мяса домашней птицы на 39,1%, рыбы свежей и мороженой – на 17%, морепродуктов - на 24%. В стоимостном выражении экспорт в первом квартале 2022 года составил 0,96 млрд долларов, что на 43,2 % больше аналогичного периода 2021 года.

Что касается удобрений, то российские производители также продолжают сохранять экспортную ориентацию. Почти 70% выпускаемой в России продукции отгружается на внешние рынки. Общие объемы поставляемых на внешние рынки удобрений, в основном за счет азотных и смешанных удобрений, имеют за последние годы устойчивые показатели роста. Обозначилась и тенденция к географической диверсификации российского экспорта удобрений, в зависимости от спроса, проявляемого на них в различных зарубежных странах. В стоимостном выражении экспорт минеральных удобрений составил в 2021 году рекордные 12,5 млрд. долларов.

Российская Федерация отмечает, тем не менее, что необоснованные меры одностороннего экономического давления на нее могут сказаться на российском сельскохозяйственном экспорте и иметь катастрофические последствия для всех без исключения стран. Как ответственный участник мирового продовольственного рынка, Россия намерена и далее добросовестно исполнять свои обязательства по международным контрактам в части экспортных поставок товаров АПК, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции. Хорошо осознаем значение поставок социально значимых товаров, в том числе продовольствия, для социально-экономического развития государств Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, достижения показателей продовольственной обеспеченности и выполнения программы ООН по Целям устойчивого развития.