Перейти к основному содержанию

Суд в Петербурге запретил стихотворение о воровской жизни

молоток, суд
© Общественное достояние

В Северной столице опубликованное в интернете произведение посчитали небезопасным для молодёжи.

В понедельник, 25 апреля, Калининский районный суд Петербурга признал запрещённым к распространению в России стихотворение «Вечер в хату, арестанты!», которое разместили на сайте «Проза.ру». Об этом «Форпосту» рассказали в объединённой пресс-службе городских судов.

По мнению прокурора, информация в данном произведении пропагандирует блатную (воровскую) субкультуру, содержит нецензурные выражения, обращение к АУЕ-последователям (движение АУЕ признано в России экстремистским и запрещено), призывает к применению насилия, неподчинению законам и создаёт положительный имидж преступников.

«Размещённая на указанном сайте информация адресована неопределённому кругу лиц, направлена на распространение в молодёжной субкультуре, ориентирована на внедрение в повседневную жизнь стиля общения и "законов" криминального мира», — говорится в сообщении пресс-службы судов.

В итоге инстанция удовлетворила иск надзорного ведомства. На данный момент интернет-ресурс остаётся доступным для пользователей.

Напомним, в конце марта суд в Петербурге рассмотрел иск военного прокурора о признании запрещённой информации на четырёх сайтах, где публиковались данные о потерях Вооружённых сил РФ во время специальной операции на Украине. При этом о каких именно ресурсах шла речь не было известно.