Перейти к основному содержанию

ВС РФ прекратит огонь рядом с заводом в Мариуполе для эвакуации мирного населения

Минобороны
© Минобороны

Российская армия временно приостановит боевые действия вблизи украинского предприятия.

В понедельник, 25 апреля, в два часа дня Вооружённые силы РФ прекратят открытый огонь в районе «Азовстали» в Мариуполе для выхода мирного населения (рабочего персонала, женщин и детей). Об этом говорится в заявлении Минобороны России.

«При этом, руководствуясь чисто гуманными принципами, Вооружённые Силы России и формирования Донецкой Народной Республики с 14:00 по московскому времени 25 апреля 2022 года в одностороннем порядке прекращают любые боевые действия, подразделения отводятся на безопасное расстояние и обеспечивают вывод указанной категории граждан в любых избранных ими направлениях», — сообщили в МО.

При этом в министерстве заявили, что украинская сторона должна обозначить начало гуманитарной операции поднятием белых флагов по периметру комбината.

«Российская Федерация публично и официально заявляет, что для выхода мирных жителей из "Азовстали" никаких препятствий нет, за исключением принципиального решения самих киевских властей и командиров националистических формирований продолжать удерживать мирных граждан в качестве "живого щита"», — подчеркнули в Минобороны.

В Минобороны добавили, что их заявление доводится украинской стороне через вице-премьера правительства Украины Ирины Верещук.

Напомним, на прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу отчитался перед президентом России Владимиром Путиным о ситуации в Мариуполе. Он сообщил о взятии города ВС РФ и эвакуации 142 тысячи граждан. Кроме того, для остатков вооружённых сил Украины на территории «Азовстали» был организован «зелёный» коридор.