Перейти к основному содержанию

Bloomberg: австрийская компания OMV опровергла открытие рублёвого счёта в «Газпромбанке»

газ
© Общественное достояние

Европейская страна не намерена выполнять новые условия поставок энергоносителей из РФ.

В четверг, 28 апреля, стало известно, что австрийская нефтегазовая компания OMV не планирует открывать рублёвый счет в швейцарском отделении «Газпромбанка». Об этом сообщил Bloomberg.

О соответствующих планах европейской организации ранее писала газета Financial Times. Однако, по данным американского информагентства, эти сведения «определённо неверны».

Вместе с тем, в «Газпроме» сообщили, что Польша продолжает закупать российский газ, хотя ранее власти этой страны заявляли, что не будут оплачивать поставки голубого топлива в валюте РФ.

«На этой неделе Польша отказалась оплачивать поставки газа из России по новому порядку, в рублях. Торжественно было объявлено, что российский газ больше не нужен и покупать его не будут. Но на самом деле это не так. После приостановки прямых поставок Польша закупает российский газ. Но теперь в Германии, откуда он реверсом поступает в Польшу по газопроводу "Ямал-Европа", - рассказал ТАСС официальный представитель компании Сергей Куприянов.

По его словам, объём реверса составляет около 30 миллионов кубометров в сутки.

Отметим, в конце марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому «недружественные» страны должны оплачивать поставки российского газа в рублях. Ряд европейских государств, в том числе Австрия и Польша заявляли, что не будут покупать энергоносители по новым условиям.

Напомним, в минувший вторник Варшава ввела очередные санкции в отношении РФ, добавив в чёрный список компании «Новатэк» и «Газпром». В тот же день СМИ сообщили, что Россия перестала поставлять газ в европейскую страну.