Перейти к основному содержанию

Минфин внёс в правительство проект о снижении ставки по льготной ипотеке до 9%

кредит, сделка
© Общественное достояние

В РФ пересмотрят условия госпрограммы по выдаче кредита для покупки жилья.

В четверг, 28 апреля, стало известно, что Минфин России внёс в правительство проект постановления о снижении ставки по льготной ипотеке на новостройки до 9% годовых. Мера должна вступить в силу 1 мая 2022 года, говорится на официальном сайте министерства.

«Документ предусматривает снижение ставки по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых и продление программы до конца текущего года», - сообщается в заявлении.

Так, максимальная сумма кредита для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти составит 12 миллионов рублей, а для остальных регионов — шесть миллионов рублей.

Оператор льготной ипотеки, компания «Дом.РФ», уже распределила лимиты в размере 2,5 триллиона рублей между банками. Поэтому с 1 мая они смогут выдавать займы под 9%.

По словам министерства финансов Антона Силуанова, снижение ставки повысит доступность такого кредита на покупку жилья.

«По итогам 2020 - 2021 года около 90% всех ипотечных кредитов на первичном рынке были выданы в рамках льготных ипотечных программ», - сказал глава Минфина.

Согласно оценке, затраты бюджета в ближайшие два года на реализацию программы с учётом новых изменений составят около 461 миллиарда рублей.

Напомним, 25 апреля президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12 до 9%. Тогда он заявил, что предпринятое ранее ЦБ повышение данного показателя было необходимо для стабилизации банковского сектора и финансовых рынков.