Перейти к основному содержанию

Смольный не будет закупать камеры распознавания людей по походке по просьбе СК Петербурга

видеонаблюдение
© Общественное достояние

Власти Северной столицы рассказали, как организована система видеонаблюдения в городе.

В четверг, 28 апреля, стало известно, что руководство Петербурга не будет закупать камеры, позволяющие распознавать пешеходов по походке, по просьбе городского Следкома. Как сообщили представители комитета по информатизации и связи в ответ на соответствующий запрос «Форпоста», процесс идентификации происходит на специальном серверном оборудовании.

«Процесс распознавания лиц и силуэтов происходит не на борту видеокамеры, а на серверном оборудовании центра обработки и хранения данных. Поэтому необходимость закупки специализированных видеокамер, обладающих таким функционалом, отсутствует», - пояснили в Смольном.

При этом, по словам чиновников, городские власти планируют развитие системы видеонаблюдения в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.

«Принимая во внимание, что увеличение количества городских видеокамер, предназначенных для идентификации лиц, по мнению Следственного комитета, способствует не только профилактике правонарушений различной направленности, но и позволяет повысить раскрываемость преступлений по горячим следам, правительство Санкт-Петербурга считает целесообразным проведение мероприятий, направленных на повышение безопасности жизнедеятельности гостей и жителей города», - подчеркнули в комитет по информатизации и связи.

Развитие системы видеонаблюдения в Петербурге финансируется из городского бюджета. Камеры устанавливают на основании соответствующих госконтрактов. При этом, поскольку подрядчик осуществляет все мероприятия самостоятельно, в Смольном не располагают информацией о стоимости оборудования.

«Согласно условиям контрактов, все мероприятия, связанные с проектированием, закупкой, размещением и обслуживанием оборудования, необходимого для оказания услуг, осуществляются исполнителем по контрактам самостоятельно за счёт собственных средств и с соблюдением требований законодательства. Таким образом, заказчик телекоммуникационных услуг не располагает информацией о стоимости оконечного оборудования и возможных источниках его поставки», - добавили в Смольном.

Адреса, на которых устанавливаются камеры, составляют на основании предложений региональных управлений ФСБ и МВД. Критерии отбора объектов видеонаблюдения и их количество не раскрываются.

Напомним, в марте Следственный комитет Петербурга попросил губернатора Александра Беглова установить соответствующее оборудование в Северной столице. По данным ведомства, техника поможет повысить раскрываемость преступлений.