Перейти к основному содержанию

Центробанк понизил ключевую ставку с 17% до 14%

Центральный банк России, Центробанк
© wikipedia.org

В РФ назвали примерные пределы роста инфляции в стране.

В пятницу, 29 апреля, совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на три процентных пункта — с 17% до 14% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счёт укрепления рубля и охлаждения потребительской активности», — сказали в ЦБ.

Там подчеркнули, что дальнейшая динамика повышения общего уровня цен в стране будет зависеть от процессов импортозамещения, масштаба и скорости восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.

Если ситуация в РФ будет развиваться в соответствии с прогнозом Центробанка, регулятор снова понизит ключевую ставку в 2022 году. При этом в ЦБ ожидают скорого роста инфляции до 23%.

«По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 18,0–23,0% в 2022 году, снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», — сказали в Банке России.

Регулятор также ожидает снижения ВВП страны в 2022 году на 8-10%.

Напомним, в минувшую среду глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в базовом сценарии инфляция в стране в 2022-м будет на уровне 20,6%. Он добавил, что экономическая ситуация в России будет очень сложной в ближайшие два года.