Перейти к основному содержанию

«Росатом» разочаровало решение Fennovoima разорвать контракт по строительству АЭС в Финляндии

Росатом
© vk.com/rosatomru

В российской корпорации по атомной энергии ответили на действия коллег из Суоми.

В понедельник, 2 мая, в «Росатоме» заявили, что решение финской компании Fennovoima о расторжении EPC-контракта с RAOS Project (принадлежит российской госкорпорации) вызывает разочарование. Об этом говорится в сообщении холдинга в Telegram-канале.

«Основания такого решения абсолютно непонятны. Проект прогрессирует, налажена командная работа заказчика и подрядчика, о чём акционерам компании и в СМИ неоднократно сообщал генеральный директор компании Fennovoima», - уточнили в «Росатоме».

В госкорпорации рассказали, что RAOS Project добросовестно выполняет свои обязательства. Основные документы, которые необходимы для выдачи регулятором лицензии на сооружение атомной электростанции, были переданы заказчику ещё в прошлом году.

«Более 98% из них заказчик передал в STUK, ожидалось, что в апреле-мае Fennovoima передаст их регулятору», - добавили в российском холдинге.

В связи с решением Fennovoima о прекращении контракта госкорпорация оставляет за собой право отстаивать интересы в соответствии с действующим законодательством, отметили в «Росатоме».

Напомним, сегодня компания Fennovoima сообщила о приостановке сотрудничества с «Росатомом» по строительству АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. В организации заявили, что события на Украине повысили риск для осуществления проекта.