Перейти к основному содержанию

СМИ: Италия с начала мая получила рекордные объёмы российского газа

Италия флаг Италии
© Pixabay.com

Европейская страна решила нарастить импорт голубого топлива из РФ.

В среду, 4 мая, стало известно, что Италия с начала этого месяца получила рекордные объёмы российского газа. Об этом сообщила газета Corriere della Sera со ссылкой на данные операторов газопроводов, которые обслуживают маршруты через Украину.

По информации издания, в первые дни мая поток голубого топлива оказался в среднем вдвое больше, чем на прошлой неделе, и почти в три раза выше показателей двухнедельной давности.

Как отмечает Corriere della Sera, тенденция обусловлена колебаниями цен, а также их увеличением по спотовым контрактам в связи с обострением ситуации на Украине и прекращением поставок в Польшу и Болгарию.

По словам итальянского министра охраны окружающей среды и защиты территорий моря Роберто Чинголани, для гарантированного отопления домов грядущей зимой необходимо заполнить газохранилища страны на 90%. Также глава ведомства подчеркнул, что с января прошлого года цены на голубое топливо выросли в пять раз.

Кроме этого, британская газета Financial Times сообщила, что поставки российского топлива увеличила ещё одна страна – КНР. В Китае активнее закупать нефть начали частные предприятия.

Так, по информации издания, расположенный в провинции Шаньдун нефтеперерабатывающий завод получил квоты на импорт нефти от китайских государственных трейдеров, которые отказались заключать новые контракты с российскими контрагентами из-за опасения введения санкций со стороны США.

Данные судовых брокеров и операторов говорят, что не менее шести крупных танкеров, каждый из которых может перевозить до двух миллионов баррелей сырья, заключили соглашения о транспортировке нефти марки Urals в КНР, Индию и другие страны.

Напомним, два дня назад Минфин США разрешил до конца сентября проводить сделки с компанией Gazprom Germania GmbH. Ранее президент страны Джо Байден своим указом запретил транзакции с этой организацией.