Перейти к основному содержанию

Суд рассмотрел апелляцию по делу петербуржца, ударившего бойца ОМОНа на митинге

Суд
© pixabay.com

Житель Северной столицы попросил признать его невиновным в нападении на правоохранителя.

В среду, 4 мая, Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Ленинского районного суда Петербурга в отношении петербуржца Эльдара Гарипова. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

В феврале 2022 года инстанция посчитала местного жителя виновным в том, что 31 января 2021 года на Пионерской площади он, находясь на несогласованной акции, начал сопротивляться при задержании. Гарипов с силой схватил бойца ОМОНа за штаны, а затем ударил его ногой в бедро, заявило следствие.

В жалобе защитники петербуржца просили изменить приговор на оправдательный. Они сослались на то, что суд первой инстанции полностью занял сторону обвинения и не обратил внимания на недочёты, которые имелись в деле. Также не было назначено предварительное слушание, что не позволило вернуть материалы прокурору в связи с имеющимися нарушениями.

«Гарипов и защитник также полагали, что приговор является незаконным, необоснованным, свидетели и потерпевший в ходе судебного следствия меняли свои показания, вину Гарипов не признавал и не признаёт, попросили приговор отменить и оправдать Гарипова», — говорится в сообщении пресс-службы судов.

Прокурор и потерпевший просили оставить приговор без изменений.

«Я не имел возможности нанести удар, не имел умысла наносить этот удар, дело сфабриковано с целью сокрытия факта превышения должностных полномочий потерпевшего, а также полагает, что этот приговор основан на политических мотивах. Прошу оправдать с правом на реабилитацию», — пояснил Гарипов в последнем слове.

Суд апелляционной инстанции оставил приговор районного суда без изменений.

Напомним, в феврале 2022 года судья назначил Гарипову наказание в виде лишения свободы на 1,5 года. Поскольку горожанин с 11 февраля 2021 года находился под стражей, его освободили в зале суда.