Перейти к основному содержанию

В Петербурге будут судить группу мошенников с фиктивным колл-центром на Украине

телефон
© Общественное достояние

В Северной столице раскрыли очередную схему по обману пожилых граждан РФ.

В среду, 4 мая, стало известно, что в Петербурге пойдут под суд пять мошенников, которые с помощью фиктивной службы поддержки похищали деньги у пенсионеров. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следователи установили, что аферисты организовали колл-центр на Украине. Они звонили жителям России, в основном пожилым, и представлялись сотрудниками благотворительных фондов, международных организаций, адвокатами, а также работниками налоговых и правоохранительных органов.

Мошенники сообщали пенсионерам о якобы положенных им льготам и компенсациях. Для их получения они просили выплатить налог, те соглашались и переводили злоумышленникам свои сбережения.

После этого к процессу подключались «дропы» — посредники, которые жили в Петербурге и Ленобласти. По предварительным данным, они конвертировали деньги в криптовалюту, а также посылали наличные с проводниками поездов на Украину.

В 2020 году полицейские задержали одного из организаторов данной схемы и четверых посредников. Их обвинили в совершении преступлений по 159 статье УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, аферисты обманули более 30 человек и украли у них свыше 20 миллионов рублей.

Уголовное дело по данному факту рассмотрит Выборгский районный суд Петербурга.

Напомним, в конце апреля в Северной столице мошенники выманили у пенсионерки 5,5 тысячи евро. Они вывели деньги с её банковского счёта.