Перейти к основному содержанию

Подстреленного осенью лебедя-кликуна после реабилитации выпустили в Ладогу

выпустили лебедя-кликуна в ладогу
© YouTube-канал AnimalBloggers

Пострадавшую в Гатчинском районе Ленобласти птицу отпустили на волю.

В четверг, 5 мая, стало известно, что в прошлые выходные подстреленного осенью в деревне Скворицы лебедя-кликуна после реабилитации выпустили в Ладогу. Об этом сообщили сотрудники службы спасения животных «Экстремум» в группе в соцсети «ВКонтакте».

Осенью прошлого года раненую птицу заметила местная жительница. После поимки лебедя и сделанного рентгена выяснилось, что у него насквозь пробито крыло, кроме того дробины застряли в туловище. Тогда специалисты давали неутешительные прогнозы по поводу его выздоровления. Однако этой весной птицу всё же выпустили в естественную среду.

подстреленный лебедь
© КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум

«Лебедин, благодаря Центру реабилитации диких животных "Сирин", знатно покошмарил всех, кто за ним ухаживал и лечил, сыто перезимовал и в прошедшие выходные наконец покинул свой вольер к обоюдной радости обеих сторон!» — рассказали спасатели.

На опубликованном стационаром «Сирин» видео показан момент, когда лебедя выпустили в водоём. Птица очень быстро сориентировалась и поплыла подальше от людей. По словам сотрудников «Сирина», недалеко от этого места гнездятся лебеди-кликуны, к которым сможет прибиться их выздоровевший сородич.

Напомним, весной прошлого года на Белое озеро в музее-заповеднике «Гатчина» выпустили самку лебедя-шипуна. Она составит компанию местной знаменитости — соплеменнику Георгию.