Перейти к основному содержанию

В России изменят правила признания человека инвалидом

инвалид
© Общественное достояние

В РФ вернут доковидный порядок обращения граждан с ограниченными возможностями в медучреждения.

В четверг, 5 мая, стало известно, что в России с 1 июля вступят в силу новые правила признания человека инвалидом. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по здравоохранению Петербурга.

С октября 2020 года в РФ действует особый порядок, введённый из-за распространения пандемии коронавируса.

«До 1 июля 2022 года включительно продолжает действовать временный порядок признания лица инвалидом, утверждённый постановлением правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 года, которым установлен особый порядок установления инвалидности - продление инвалидности на шесть месяцев без оформления медицинской организацией направления на медико-социальную экспертизу», - пояснили в ведомстве.

На фоне постепенной отмены ограничительных мер российские власти решили не продлевать особый порядок признания инвалидом. Таким образом, люди с ограниченными возможностями смогут обращаться в медучреждения по доковидным правилам.

Напомним, в конце февраля в Петербурге сняли запрет на проведение профилактических медосмотров и диспансеризацию. Ранее оказание плановой медицинской помощи в Северной столице было приостановлено из-за пандемии коронавируса.