Перейти к основному содержанию

Володин заявил, что ядерный удар со стороны РФ возможен только в качестве ответного

Вячеслав Володин
© duma.gov.ru

Спикер нижней палаты российского парламента высказался по поводу ситуации на Украине.

В четверг, 5 мая, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в эфире радиостанции «Комсомольская правда» заявил, что ядерный удар со стороны России возможен только в качестве ответной меры.

«Что касается РФ, вы знаете, у нас это заложено только как возможность ответа на нанесённый удар. У нас это только ответ, это только в рамках обороны, если нанесут, мы ответим», — сказал спикер ГД.

Он подчеркнул, что единственная страна, которая применила ядерное оружие против другого государства, — это США.

«Они взяли и разбомбили мирные города — Хиросиму и Нагасаки в августе, шестого и девятого, будет очередная годовщина. От них можно это ожидать. Потому что у них это в концепции заложено — право на превентивный удар»,— сказал председатель Госдумы.

Володин также отметил, что Россия не сможет чувствовать себя в безопасности, пока не будет принято решение о внеблоковом и безъядерном статусе Украины.

«Наши предложения, чтобы Украина стала внеблоковой страной, безъядерной страной, отвергнуты, этого нет. А пока не будет такое решение принято, мы не можем себя чувствовать в безопасности», — заявил спикер ГД.

Он также высказался по поводу граждан России, которые с начала спецоперации уехали из страны. По словам Володина, за рубежом их «заставят отречься от языка, культуры, своих родителей и Родины». Он привёл в пример оперную певицу Анну Нетребко, которая осудила спецоперацию, но при этом лишилась места работы в Баварской государственной опере.

Напомним, сегодня председатель Госдумы также заявил, что всеобщей мобилизации в России не будет. Ранее информацию о том, что президент РФ Владимир Путин объявит 9 мая массовый призыв граждан, также опроверг его пресс-секретарь Дмитрий Песков.