Перейти к основному содержанию

Минпромторг разрешил параллельный импорт изделий Apple, PlayStation и Toyota

игровая приставка
© Общественное достояние

В РФ смогут завозить продукцию компаний, которые сами отказались это делать.

В пятницу, 6 мая, министерство промышленности и торговли утвердило список товаров, разрешённых к параллельному импорту в Россию. Перечень из 96 пунктов опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минпромторг позволил ввозить в РФ смартфоны и технику Apple, Asus, HP, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, LG и ряда других компаний. Также это коснулось игровых приставок PlayStation, XBox и Nintendo.

Кроме того, ведомство утвердило параллельный импорт автомобилей и запчастей для них от Toyota, Land Rover, Jaguar, Chrysler, Bentley, Mitsubishi, Cadillac и ещё нескольких автоконцернов.

Помимо прочего, в Россию можно будет ввозить оружие и боеприпасы, отопительные котлы и ядерные реакторы, мебель, постельное бельё, электронику, одежду, косметику, средства гигиены тех компаний, которые сами отказались это делать.

Отметим, правительство РФ легализовало параллельный импорт в конце марта. Он позволяет доставлять в страну товары без разрешения правообладателя. Ранее организации сами продавали продукцию, либо делали это через официального поставщика.

При этом в случае нарушений со стороны дилера собственник бренда мог требовать до пяти миллионов рублей компенсации, однако это наказание отменили.

Напомним, в конце марта о приостановке поставок средств личной гигиены в Россию объявила компания Johnson & Johnson. Она владеет такими брендами как Johnson’s Baby и Carefree.