Перейти к основному содержанию

ООН: на Украине с 24 февраля погибло 3309 мирных жителей

ООН
© Общественное достояние

Международная организация рассказала о жертвах конфликта в восточноевропейской стране.

В пятницу, 6 мая, в управлении верховного комиссара по правам человека Организации Объединённых Наций сообщили, что на Украине с 24 февраля погибло 3309 мирных жителей. Об этом говорится на сайте ООН.

По данным учреждения, ранения получили 3493 человека, не участвующих в конфликте.

В числе убитых оказались 1194 мужчины, 761 женщина, 73 девочки и 88 мальчиков. Пол остальных жертв, в том числе 73 детей, пока неизвестен.

«Управление считает, что фактические цифры значительно выше, поскольку из мест, где идут интенсивные боевые действия, информация поступает с опозданием, и многие сообщения требуют подтверждения», — подчеркнули в учреждении.

В управлении добавили, что большинство случаев гибели и ранений вызваны оружием взрывного действия с большим радиусом поражения. Речь идёт о тяжёлой артиллерии, реактивных системах залпового огня, а также ракетных и авиаударах.

Напомним, накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что спецоперация на Украине затянулась. Он также отметил, что его страна не приемлет «никакой войны», и сообщил, что способствовал началу переговоров между российской и украинской сторонами.