Перейти к основному содержанию

С крыши литовского консульства на Рылеева пропала скульптура ангела

скульптура на крыше литовского консульства
© ВКонтакте/Ярослав Костров

В Центральном районе города исчезла статуя.

В пятницу, 6 мая, стало известно, что с крыши дома № 37 по улице Рылеева в Петербурге, где до недавнего времени располагалось литовское консульство, пропала скульптура ангела. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил градозащитник Ярослав Костров.

«Литовское консульство решило при депортации с Рылеева, 37 "прихватихировать" с собой ангелочка. Нашу местную достопримечательность вывозят за кордон. Не дело! Остановить, обыскать, ангела вернуть на место», - подчеркнул активист.

В городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) «Форпосту» сообщили, что данная скульптура не представляет исторической ценности, так как была сделана в начале 2000-х годов. В ведомстве подчеркнули, что, согласно информации из открытых источников, литовский скульптор Вайдотас Рамошк выполнил её из пенопласта.

Напомним, в конце декабря прошлого года на Невском проспекте с таблички расписания общественного транспорта убрали фигурку ангела, снимающего селфи. При демонтаже статуэтка сломалась, и её пришлось утилизировать.