Перейти к основному содержанию

В Белоруссии гражданку России Софью Сапегу лишили свободы на шесть лет

София Сапега
© Nexta Live

Жительница РФ отправится в колонию в соседней стране.

В пятницу, 6 мая, Гродненский областной суд в Белоруссии приговорил гражданку России Софью Сапегу к шести годам лишения свободы. Об этом сообщило РИА «Новости».

Девушке было предъявлено обвинение по семи статьям уголовного кодекса. Дела возбудили по факту разжигания социальной вражды и розни.

Как ранее пояснили в белорусской Генпрокуратуре, Сапега вместе с иными лицами администрировала Telegram-каналы, в которых были опубликованы персональные данные 238 человек, среди которых значились сотрудники органов внутренних дел, судьи, журналисты и госслужащие. По данным ведомства, после распространения этой информации указанные в постах люди начали получать угрозы.

Софье Сапеге грозило до 12 лет лишения свободы, однако она заключила досудебное соглашение со следствием и приняла меры по уплате дохода, полученного преступным путём.

Процесс в Гродно начался 28 марта в открытом режиме, однако позднее был закрыт по ходатайству государственного обвинения. Журналистов пригласили лишь на резолютивную часть заседания.

Отметим, Софью Сапегу задержали в конце мая прошлого года вместе с Романом Протасевичем - автором Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Пара находилась на борту самолёта Ryanair, выполнявшего рейс из Афин в Вильнюс и экстренно севшего в Минске после сообщения о минировании. Впоследствии опасных предметов на борту лайнера не нашли.

Самого Протасевича в июне перевели под домашний арест, а в конце января этого года выпустили из-под стражи.

Напомним, в начале апреля Верховный суд Белоруссии признал террористической организацией группу Telegram-каналов Nexta. С этого дня деятельность данного объединения в стране запрещена.