Перейти к основному содержанию

Почему костариканец, несмотря ни на что, выбирает учебу в России, а не в США

Коста-Рика
© Форпост Северо-Запад

Диего Монтеррей приехал в Санкт-Петербург получать высшее образование из Республики Коста-Рика. Происходящие сегодня на мировой арене события вызывают у него шок, ведь юноша родился в единственном во всей Америке нейтральном государстве, в котором нет даже собственной армии. Какие перспективы он видит в российском образовании и почему не собирается возвращаться на родину?

Несмотря на текущую повестку, российское высшее образование по-прежнему широко востребовано на международном рынке и остается одним из стратегических направлений сотрудничества с большим количеством партнеров. Только по последним данным, в Египте и Узбекистане планируется скорое открытие филиалов московских и петербургских вузов. Более того, к 2023 году наша страна увеличит квоту для иностранных студентов до 30 тысяч мест. Для сравнения: в 2021 году возможность бесплатного обучения в университетах РФ получили 18 тысяч иностранцев, а в 2022 – 23 тысячи.

Конечно, в составе стран-претендентов на квоты произошел ряд изменений, но, как и прежде, высшая школа России особенно интересует студентов из Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Из стран дальнего зарубежья более всего заявок приходит из Китая, Вьетнама, Сирии, Ирана, Ирака, Нигерии. Причем для некоторых из них количество мест было увеличено. Так, в будущем учебном году будет выделено на 43% больше мест для граждан Белоруссии и на 52% - для граждан Сирии (на 759 выделенных для Дамаска мест подано уже около 2 400 заявок).

Заинтересованы в повышении своей доли квот и страны Латинской Америки.

Коста-Рика
© pixabay.com

«После школы я решил получать инженерное образование за рубежом и стал рассматривать предложения от вузов, расположенных в самых различных частях мира, - России, США, Ирландии, Германии и Аргентины. Но только ваша страна готова была предоставить обучение на бесплатной основе. Несмотря на наши взаимоотношения с американцами, плата за их университеты была невероятно высокой. Никто не хочет учиться пять лет, чтобы потом 20 лет закрывать образовательный кредит. Оно того не стоит! Кроме того, политика США последних 10-15 лет сильно охладела по отношению к латиноамериканцам, что сказалось на их возможности учиться и трудоустраиваться там», - рассказывает студент Санкт-Петербургского горного университета Диего Монтеррей.

Он принял участие в конкурсе «Россотрудничества», где на 12 мест претендовало более 200 человек. Отбором наиболее талантливой молодежи среди иностранных граждан для обучения в РФ традиционно занимается эта подведомственная МИДу организация.

«Меня интересовало машиностроение, так как я хочу связать свою судьбу с автопромом. Хотя Коста-Рика известна своим кофе и плантациями бананов, на сельское хозяйство в структуре ВВП страны приходится не более 9%, в то время как на промышленность – 30%. Ве­ду­щая роль в ней при­над­ле­жит ма­ши­но­строе­нию, производству электроники и ме­тал­ло­об­ра­бот­ке. Мой отчим учился в России и всегда говорил: «Если Москва – это голова страны, то Петербург – ее сердце». Поэтому пройдя кастинг, я отправился в город на Неве. Выбор в пользу Горного университета я сделал по рекомендации Посла России в Коста-Рике Юрия Беджаняна, который говорил, что по инфраструктуре у этого вуза просто нет конкурентов», - вспоминает Диего.

В течение первого года жизни юноша знакомился с менталитетом и культурой нового для него государства. По его словам, россияне сильно отличаются от латиноамериканцев своей прямолинейностью и сдержанностью, которые с непривычки можно принять за грубость и черствость.

«Я жил в маленькой стране с населением в пять миллионов человек. Встречая незнакомца в магазине, лифте или такси, у нас принято с улыбкой здороваться и спрашивать о делах и настроении. Подобное здесь не распространено. С другой стороны, мой народ не может сказать «нет», поэтому заменяет эту частицу словами «вероятно», «посмотрим» и «я постараюсь». Русские предельно честны, и мне это очень импонирует. Если они чего-то не хотят или не могут, то не будут юлить. Но если с ними подружиться, то они всегда придут на помощь. А в это время мои соотечественники будут говорить «может быть»... Именно в России я нашел своих лучших друзей», - говорит молодой человек.

Этой весной часть иностранных студентов из-за разворачивающихся на Украине событий покинули Санкт-Петербург. По словам Диего, кого-то депортировали консульства их стран. Большинство же были вынуждены взять академический отпуск и вернуться на свою родину, столкнувшись с проблемой невозможности осуществления денежных переводов от родителей. Финансовый вопрос встал и перед костариканцем.

«Для меня очень важно учиться именно в России. Я нашел здесь невероятно сильных преподавателей и интересных коллег, веду занятия в Английском клубе в вузе. Словом, обрел стабильность и категорически не хотел все бросать. Поэтому стал искать возможности остаться. До недавнего времени по закону иностранные студенты могли работать, лишь получив специальное разрешение от миграционной службы. Сделать это было не так легко, и многие устраивались неофициально. Однако с 2020 года порядок трудоустройства упростили, и теперь можно легально работать без всяких дополнительных документов. Параллельно с учебой я получил работу в Центре компетенции в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО при моей альма-матер и таким образом решил денежный вопрос».

Молодой человек рассказывает, что ему потребовалось время, чтобы понять, что происходит на Донбассе и чем это вызвано. Его родная страна имеет официальный статус нейтрального государства, но в отличие от Швейцарии, которая придерживается «вооруженного нейтралитета» (сдерживает агрессию с помощью весьма значительной армии, но запрещает себе иностранное развертывание), еще в 1948 году была демилитаризована. Невероятно, но факт – она полностью отказалась от армии, и единственной силовой структурой остается полиция. В случае возникновения какого-то вооруженного прецедента они всегда могут прибегнуть к дипломатии или обратиться в Организацию американских государств (аналог ООН на континенте).

«Но за 70 с лишним лет нам ни разу не понадобилась их поддержка. При этом финансы, которые освободились после расформирования армии, правительство направило на образование и медицину. Сегодня уровень жизни в республике - один из самых высоких по Южной и Центральной Америке, хотя во времена колониальной эпохи она была беднейшей испанской колонией. В настоящее время Коста-Рика считается одной из самых демократических, не коррумпированных и богатых в регионе. Во многом наша безопасность основана на том, что государство имеет маленькую площадь и не столь важно на мировой арене, так как не обладает стратегическими полезными ископаемыми. Поэтому наше благополучие зависит от того, будем ли мы иметь доступ к сырьевым ресурсам, расположенным на территории других стран», - резюмирует Диего.

По словам юноши, ввиду примитивной системы общественного транспорта, основная часть населения пользуется личными автомобилями и мотоциклами.

«С конца февраля 2022 года цены на бензин выросли на 40% и в переводе на российскую валюту сейчас доходят до 110 рублей за литр. Так как на машинах доставляются все продукты, одежда и прочие товары, это отражается и на их стоимости. Дорожает нефть – дорожает все остальное. Поэтому сложно без скепсиса читать заявления некоторых политиков о необходимости повсеместного отказа от углеводородов и перехода на альтернативные источники энергии. Во всяком случае, в странах Латинской Америки это произойдет еще очень не скоро», - отмечает Монтеррей.

В перспективе Диего хочет получить докторскую степень (PhD) еще в какой-нибудь стране – в ЕС или Австралии, но не исключает, что потом осядет в Санкт-Петербурге. Сегодня костариканцы помимо машиностроения изучают в Северной Венеции лечебное дело, политологию и экономику, программную инженерию и нанотехнологии.