Перейти к основному содержанию

В Москве умер старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах

Авербах
© ФШР

Россия потеряла выдающегося шахматиста.

В субботу, 7 мая, в Москве скончался старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации шахмат России.

«7 мая на 101-м году жизни скончался старейший гроссмейстер мира, выдающийся теоретик, писатель и журналист Юрий Львович Авербах (1922-2022). Федерация шахмат России выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. О времени и месте прощания с Юрием Львовичем мы сообщим дополнительно», — рассказали в ФШР.

Авербах начал свою шахматную карьеру ещё в 1938 году, выиграв Всесоюзный турнир школьников. В 1952 году он стал гроссмейстером, а в 1954-м — чемпионов СССР.

Выдающийся шахматист побеждал в турнирах в Джакарте, Аделаиде, Вене, Москве, Рио-де-Жанейро, Крайстчерче и другим соревнованиях. Авербах участвовал в матчах со сборными США, Англии, Швеции, Югославии.

Авербах
© ФШР /

Его игра отличалась оригинальными дебютами, он считается знатоком эндшпиля. Заключительной части шахматной партии он посвятил ряд исследований, которые стали классическими при его жизни.

Отметим, 4 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Авербаха орденом Почёта.

Напомним, в феврале скончался олимпийский чемпион по фехтованию из Петербурга Борис Мельников. Заслуженный мастер спорта СССР ушёл из жизни на 84-м году жизни.