Перейти к основному содержанию

Власти Германии предупредили об усилении продовольственного кризиса

пщеница
© Общественное достояние

В правительстве европейского государства изучили последствия роста цен на продукты.

В воскресенье, 8 мая, министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце заявила, что засуха, ковидный кризис и конфликт на Украине могут усугубить ситуацию с голодом в мире. Об этом сообщил РБК со ссылкой на интервью политика немецкому изданию Bild.

«Всемирная продовольственная программа полагает, что 300 миллионов человек в мире страдают от голода, и эти оценки постоянно корректируются в сторону увеличения. Горькая весть такова, что нам грозит самый сильный голод со времён Второй мировой войны с миллионами погибших», — сказала Шульце.

После начала спецоперации на Украине мировые цены на продовольствие и удобрения значительно выросли. В марте увеличение стоимости составило 12,6%. Это рекордный показатель за последние 30 лет.

Причиной тому стало подорожание масел и зерновых культур. Россия и Украина были крупнейшими поставщиками последних. На их долю приходилось 26% всего экспорта пшеницы.

Напомним, в конце апреля глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что инфляция в стране в 2022 году будет на уровне 20,6%. Он считает, что ближайшие два года страна будет находиться в очень сложной ситуации.