Перейти к основному содержанию

Более миллиона петербуржцев приняли участие в шествии «Бессмертного полка»

Бессмертный полк
© Форпост Северо-Запад

Жители Северной столицы почтили память героев Великой Отечественной войны.

В понедельник, 9 мая, в Петербурге завершилось шествие «Бессмертного полка». Акция продлилась более двух часов, сообщил корреспондент «Форпоста».

По данным Смольного, в мероприятии участвовали более миллиона человек, которые прошли колонной по всему Невскому проспекту - от площади Александра Невского до Дворцовой.

Возглавили акцию ветераны Великой Отечественной войны и блокадники, проследовавшие по главной улице города на ретроавтомобилях.

Бессмертный полк
© Форпост Северо-Запад
Бессмертный полк
© Форпост Северо-Запад

В общей колонне вместе с жителями шли губернатор Александр Беглов и спикер ЗакСа Александр Бельский. Участники акции несли флаги, баннеры и портреты родных - ветеранов войны, блокадников, тружеников тыла.

Шествие сопровождалось стуками барабанов, праздничными выкриками «Россия», «Победа» и «Ура», фронтовыми песнями, мотивы которых транслировались через городские громкоговорители.

Из-за мероприятия по всему Невскому проспекту выставили ограждения, поэтому участникам пришлось отстаивать длинные очереди и проходить личный досмотр, чтобы попасть на официальную часть шествия.

Бессмертный полк
© Форпост Северо-Запад
Бессмертный полк
©

По этой причине многие петербуржцы с портретами фронтовиков были вынуждены лишь наблюдать за колонной со стороны, находясь на тротуарах. Однако для некоторых жителей полиция делала исключения, открывая проход.

Бессмертный полк
© Форпост Северо-Запад

По завершении акции для петербуржцев подготовили праздничный концерт на Дворцовой площади.

Напомним, празднование дня Победы в Петербурге началось с традиционного парада. По мнению горожан, в этом году мероприятие отличалось от предыдущих, так как на улицах было много «охраны». Местные жители связали это с попыткой избежать провокаций из-за спецоперации в Украине.