Перейти к основному содержанию

Почему устарел самый свежий прогноз Standard and Poor’s по российской экономике

Американское рейтинговое агентство S&P прогнозирует, что в 2022 году экономика России упадёт на 11,1%. Восстановление утраченных позиций по их оценкам продлится 10 лет.

Расчёты агентства сделаны по показателю валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом главном мировом макроэкономическом индикаторе не слышал, пожалуй, только младенец. Малейшие перепады его динамики горячо обсуждают финансовые аналитики и домохозяйки. Правда, практически никто не может точно сказать, как изменение ВВП повлияет на его собственную жизнь и благосостояние.

Оторванность показателя от экономической реальности хорошо иллюстрирует сказка Андерсена «Новое платье короля». Монарх там потратил огромные деньги на праздничный наряд из «чудесной тончайшей ткани». В действительности хитрые портные оставили его голым, и только простодушный ребёнок обратил внимание на подлог.

Переведём на язык макроэкономики: цена монаршего наряда прямо повлияла на размер валового внутреннего продукта королевства. Однако качество жизни в государстве от этого не улучшилось. Сегодняшние профессионалы маркетинга не хуже тех портных преуспели в продвижении на рынке товаров с низкой себестоимостью в качестве дорогих и премиальных. Не говоря уже о подобных услугах, которые также учитываются в составе ВВП.

реклама
© pixabay.com

Он представляет собой суммарную добавленную стоимость всех произведённых в стране продуктов конечного потребления. Снижая затраты на сырьё и зарплату, искусственно раздувая рыночную цену продукции, производитель увеличивает свою прибыль и внутренний продукт державы. Возможность населения оплачивать всё это потребительское великолепие обеспечивалась до недавнего времени на Западе дешёвыми, а главное дешевеющими, долгосрочными кредитами.

Предприниматель из Кембриджа (Массачусетс, США) Maria Xinhe Shen рассчитала примерную себестоимость банки кока-колы (классик) объёмом 355 миллилитров. У неё получилось $0,16 или 11 рублей 63 копейки по текущему курсу Центробанка. На Яндекс-Маркете такая банка стоит сегодня 258 рублей. Добавленная стоимость, соответственно, составляет более двух тысяч процентов к производственным затратам. Если конечный продукт производится в России, то часть его цены учитывается в отечественном ВВП. Только не будем забывать, что цепочка поставок может быть выстроена таким образом, что основная доля добавленной стоимости будет приходиться на импортируемое сырьё.

кока кола
© pixabay.com

Глобальное соревнование по размеру ВВП выигрывает та страна, которая смогла сосредоточить на своей территории бизнесы с максимальной добавленной стоимостью. Китай, мировая фабрика, вышел на первое место в мире по ВВП (с корректировкой на покупательную способность национальной валюты). Уровень жизни там, хоть и растёт, но он всё ещё значительно ниже, чем в развитых странах Европы. И дело не только в том, что на душу населения с учётом его многочисленности выходит не слишком густо. Причина также в неравномерности распределения добавленной стоимости внутри транснациональных технологических цепочек. Китайским производителям часто достаётся далеко не самая жирная часть пирога.

Представим себе иностранную компанию, производящую потребительские товары на территории Китая. Если их предназначение – экспорт, то жители страны уже по определению не вкусят плодов отечественного производства. Прибыль, как и сам бизнес, естественно имеет иностранную юрисдикцию. Стране остаются налоги, но их можно оптимизировать так умело, что бюджету не хватит даже на компенсацию экологического ущерба, нанесённого производством. В итоге имеем рост ВВП при минимуме практической пользы для населения.

порт
© pixabay.com

В структуре российского ВВП вторую строчку после обрабатывающей промышленности с долей 13,4% занимает торговля, оптовая и розничная. Её вес – 12,4%, больше, чем у горнодобывающей отрасли (10,4%). Вклад последней в наполнение доходной части бюджета РФ - 35,8% в 2021 году, то есть несравнимо больше, чем её доля в ВВП. Аналогична и ситуация с влиянием отрасли на реальное качество жизни в стране. Достаточно вспомнить социальную направленность инвестиционных программ крупнейших российских сырьевых компаний. А торговля влияет на ВВП исключительно своей наценкой. Чем выше разрыв цены на полке с тем, что ритейлеры и оптовики заплатили производителям, тем выше вклад отрасли в валовой продукт.

С конца прошлого века Организация объединённых наций начала сравнивать страны не только по ВВП, но и по более сложному показателю – Индексу человеческого развития. К сожалению, в его основе, помимо средней продолжительности жизни и времени на обучение учитывается уровень материального обеспечения граждан, выраженный всё в том же валовом продукте. Правда, не внутреннем, а национальном. То есть вместо предприятий, действующих на территории страны, включая иностранные, учитывается весь бизнес с отечественной юрисдикцией, в том числе работающий за рубежом. Этот показатель ещё менее чем ВВП отражает реальную картину благосостояния.

Missing материал.

Сегодня экономисты ломают копья в поисках адекватной методики для сравнения стран. Пока что она не найдена. Между тем Абрахам Маслоу (Маслов по отцу), избиравшийся в своё время президентом Американской ассоциации психологов, ещё в середине прошлого века предложил основу для построения такой методики - иерархическую модель потребностей человека. От физиологических (пища, жильё, одежда) к безопасности, социальному общению и признанию, и к высшим потребностям – образованию, эстетическим впечатлениям и самоактуализации, то есть реализации потенциала личности.

Если найти адекватные и измеримые показатели по каждой из этих потребностей, то можно было бы вывести весьма любопытный универсальный индикатор качества жизни. Результат ранжирования стран по уровню развития, пожалуй, мог бы измениться.

Для примера сравним две страны с опытом жизни под международными санкциями - Россию и Иран. У нас ВВП на душу населения по паритету покупательной способности – 26456 долларов США. В Иране – $12389. Но это не значит, что иранцы живут вдвое хуже материально или менее развиты.

Эксперты Московской биржи в апреле нынешнего года впервые провели переговоры о сотрудничестве с коллегами из Тегерана. Судя по отчёту о встрече, россияне были немало удивлены высокой степени участия иранцев в операциях на фондовом рынке.

Успехи России в этой сфере в последние годы воспринимались как настоящий бум. Количество владельцев брокерских счетов выросло на конец марта до 18,9 миллиона - 13% населения страны. Весомо, но не в сравнении с Ираном. На Тегеранской фондовой бирже открыты счета у 50 миллионов жителей 80-миллионного государства. Владельцами ценных бумаг компаний Исламской республики является 62% её населения, почти две трети.

С точки зрения пирамиды Маслоу статус акционера удовлетворяет целую гамму потребностей. От чисто материальных нужд до социальной вовлечённости и престижа. Под новым углом зрения Иран оказался совсем не так патриархален, как принято считать. А его население гораздо более устойчиво в экономическом плане, чем следует из бытующего стереотипа. Достаточно было взглянуть на фондовую статистику, чтобы приблизиться к пониманию реальной картины жизни. Оценивая ВВП, мы бы этого точно не увидели.