Перейти к основному содержанию

Арестованная в Петербурге художница Скочиленко получает передачи с безглютеновым питанием

Скочиленко
© t.me/skochilenko_sud

В Северной столице рассказали об условиях содержания местной жительницы, подменившей ценники в одном из магазинов.

В среду, 11 мая, стало известно, что петербургская художница Александра Скочиленко, арестованная по делу о фейках о ВС РФ, получает безглютеновое питание за счёт передач в СИЗО. Об этом в своём Telegram-канале сообщил депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Находящаяся под стражей петербурженка страдает аутоимунным заболеванием, поэтому ей необходимо соблюдать определённую диету. Вишневский обратил на это внимание и написал соответствующий запрос городскому омбудсмену Светлане Агапитовой.

«Получил ответ от омбудсмена Светланы Агапитовой на обращение в защиту прав Саши Скочиленко. Ответ подробный, уверен, что только благодаря массовости обращений на разных уровнях удалось, насколько известно, добиться приёма положенных передач и перевода в камеру, где на Скочиленко не оказывается давление. Что важно: Саша получает безглютеновое питание только за счёт передач. В СИЗО это не предусмотрено», - подчеркнул депутат.

Вишневский добавил, что намерен обратиться в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) с предложением внести изменения в правила, чтобы подследственные с непереносимостью глютена могли получать право на соответствующее питание.

Напомним, уголовное дело в отношении Александры Скочиленко возбудили 11 апреля. Художницу заподозрили в распространении фейков о Вооружённых силах РФ после того, как она заменила в продуктовых магазинах ценники на листовки с информацией о ситуации на Украине.

Два дня спустя Василеостровский районный суд отправил девушку в СИЗО, где она пробудет до 31 мая. Позднее выяснилось, что у обвиняемой диагностировано аутоимунное заболевание, при котором противопоказан глютен. В минувшую субботу стало известно, что Скочиленко улучшили условия содержания в изоляторе.