Перейти к основному содержанию

РПЦ попросила Смольный отдать в собственность пять зданий на Камской улице

церковь смоленской иконы божией матери
© vk.com/Смоленский храм и Часовня Ксении Блаженной

В Василеостровском районе города несколько построек могут передать церкви.

В среду, 11 мая, стало известно, что Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась в комитет имущественных отношений с просьбой безвозмездно отдать в собственность пять зданий на Камской улице Васильевского острова. Соответствующий документ опубликован на сайте городского ведомства.

Речь идёт о нежилых постройках по следующем адресам: дом № 16, литера Б; № 18, литера В; № 20, литера Г; № 22, литера Д и № 24, литера Е. Они находятся у входа на Смоленское кладбище.

В обращении говорится, что все эти постройки образуют единый храмовый комплекс с церковью Смоленской иконы Божией Матери на Камской улице, 24, литера А.

Также в документе сказано, что дома № 16, 18, 20 и 22 были возведены с 1883 по 1900 годы, а в 1808-м перед Смоленским кладбищем создали ворота, объединившие две богадельни — сейчас это дом № 24.

В настоящее время все пять построек находятся в безвозмездном пользовании РПЦ. В них располагаются паломническая гостиница, воскресная школа, Музей святой Ксении Блаженной и трапезная.

Заявление подписал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Напомним, в середине января Смольный передал двум приходам часовню в Красном Селе и фундамент церкви в Павловске. Религиозные организации обратились с такой просьбой в декабре прошлого года.