Перейти к основному содержанию

Путин заявил, что вина за глобальные последствия санкций против РФ лежит на элитах Запада

Владимир Путин
© Кремль

Глава РФ предупредил о мировом кризисе из-за ограничительных мер в отношении государства.

В четверг, 12 мая, президент России Владимир Путин заявил, что вина за глобальные последствия санкций против страны лежит на западных элитах. Такое заявление он сделал на совещании по экономическим вопросам.

По его словам, ряд государств уже сталкивается с рисками голода, а при продолжении такой политики трудно обратимые последствия могут возникнуть и в странах Евросоюза.

Западные санкции в отношении России бьют по экономикам тех стран, которые их вводят, а также провоцируют глобальный кризис, добавил Путин.

«Подчеркну, вина в этом целиком и полностью лежит на элитах западных стран, которые ради сохранения своего глобального доминирования готовы жертвовать остальным миром», - сказал российский президент.

В свою очередь РФ уверенно справляется с внешними вызовами: в этом году ожидается рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн, в том числе 87 миллионов тонн пшеницы, подытожил он.

«Это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнёров, что очень важно для мировых продовольственных рынков», - подчеркнул Путин.

Он отметил, что инфляция в стране замедляется. В апреле её темпы сократились в несколько раз к уровню марта, а недельный прирост цен опустился до 0,1%.

При этом за январь-апрель профицит консолидированного бюджета составил 2,7 триллиона рублей. Также, по словам президента, укрепляется курс рубля.

Напомним, в этом году резервный фонд правительства России увеличат на 791,6 миллиарда рублей. Допсредства, полученные от нефтегазовых доходов, пойдут на обеспечение стабильности экономики в условиях санкционного давления.