Перейти к основному содержанию

В Петербурге рассмотрели 75 дел о дискредитации российской армии с начала спецоперации на Украине

суд
© Общественное достояние

В Северной столице назвали число горожан, которых привлекли к административной ответственности за критику боевых действий.

В четверг, 12 мая, стало известно, что районные суды Петербурга зарегистрировали 99 дел о дискредитации Вооружённых сил России. При этом 75 из них рассмотрели, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Всего с начала спецоперации на Украине в Северной столице составили 4987 протоколов в отношении несогласных с военными действиями. Под арест попали 917 человек, штрафы назначили 3033 гражданам, а обязательные работы — 139.

Кроме того, в 219 случаях суды прекратили разбирательства, 600 материалов вернули на стадию предварительного следствия, а 64 — отложили.

антивоенная статистика судов
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В пресс-службе судов отметили, что по статье 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлёкших нарушение общественного порядка) в инстанции поступило 3579 дел. При этом по 20.2 статье КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) суды получили 1300 материалов.

Напомним, сегодня Выборгский районный суд Петербурга не стал привлекать к административной ответственности местную жительницу по делу о дискредитации российской армии. Два дня назад она повязала зелёную ленту на лапу бронзовой собаки, которая входит в состав памятника военным дрессировщикам Ленинградского фронта.