Перейти к основному содержанию

В Петербурге краснокнижную сову спасли от предприимчивых фотографов

краснокнижная сова
© wikipedia.org

В Северной столице истощённую птицу отправили на лечение.

В пятницу, 13 мая, стало известно, что в Александровском парке в Петербурге у фотографов-предпринимателей изъяли краснокнижную болотную сову. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

«Сигнал о том, что в Александровском парке фотографы предлагают прохожим сделать снимок с истощённой совой, поступил в комитет от неравнодушных жителей нашего города», – уточнили в ведомстве.

В парк приехали специалисты и установили, что двое молодых людей незаконно эксплуатируют птицу. Сотрудники комитета вызвали полицию.

Один из предпринимателей убежал от полицейских. Второй же пытался уйти от ответственности, представившись членом станицы «Василеостровская» одного из казачьих обществ.

Нарушителям грозит административный штраф.

«Изъятая с помощью полиции птица выглядела больной и сильно ослабленной, рулевые перья из хвоста и маховых из крыльев у неё были частично вырваны и переломаны», - добавили в комитете по природопользованию.

Пострадавшую птицу передали на реабилитацию в специальный госпиталь. При первичном осмотре орнитологи констатировали неправильное содержание и кормление. По словам специалистов, сова также может страдать хроническими заболеваниями.

Напомним, в конце апреля сообщалось, что в одном из торговых центров Петербурга незаконно держали шесть розовых фламинго, трёх индийских дикобразов и столько же султанок. Все эти животные занесены в Красную книгу России.