Перейти к основному содержанию

ЕС планирует упростить процесс конфискации имущества граждан РФ

Евросоюз
© Общественное достояние

В Европе задумались над изменением законодательства для принудительного изъятия иностранных активов.

В субботу, 14 мая, стало известно, что Евросоюз работает над упрощением процедуры конфискации имущества граждан России из санкционных списков. Об этом сообщила газета Welt am Sonntag со ссылкой на заявление зампреда Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса.

«В ближайшее время Еврокомиссия представит предложение по модернизации законодательной базы ЕС касательно конфискации имущества с целью расширения полномочий национальных органов в деле выявления, замораживания, взыскания и управления доходами, полученными незаконным путём», — пояснил Схинас.

По его словам, разработанные поправки позволят конфисковать преступные средства и управлять ими, не дожидаясь обвинительного приговора суда. Сумму подлежащих изъятию денег в ЕС оценивают в 139 миллиардов евро.

Напомним, в начале мая власти Франции арестовали активы российского миллиардера Михаила Фридмана, в том числе его виллу в Сен-Тропе. В 2019 году её стоимость оценивалась в 14 миллиардов евро, что по нынешнему курсу составляет 101,8 миллиарда рублей.