Перейти к основному содержанию

В МИД заявили, что Россия ответит в случае ограничения ЕС выдачи виз гражданам РФ

Виза
© Общественное достояние

В министерстве иностранных дел РФ приготовились к возможным новым санкциям со стороны Европы.

В субботу, 14 мая, стало известно, что Россия примет ответные меры в случае ограничения Евросоюзом выдачи виз российским гражданам. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на слова заглавы МИД России Александра Грушко.

«Есть соответствующий регламент, там всё написано, но понятно, что мы соответствующим образом будем реагировать. Для нас такие дискриминационные меры неприемлемы, поэтому мы найдём способ, как ответить», — заявил чиновник.

Кроме того, Грушко считает, что теперь центр экономического и политического влияния из Европы сместился на Восток. По его словам, «роль Европы в международной торговле падает».

Он также прокомментировал и вопрос возможного вхождения Швеции и Финляндии в НАТО. Грушко считает, что всё было заранее подготовлено.

«Судя по заявлениям, которые делались в отношении того, что НАТО примет Финляндию и Швецию с распростёртыми объятиями, то там уже всё подработано, чтобы этот процесс прошёл без сучка, без задоринки, даже, насколько я понимаю, с отступлением от собственных процедур принятия новых членов через обязательное прохождение через план подготовки к членству», — сообщил замглавы МИД РФ.

Грушко также заявил, что если Евросоюз включит в свой состав Украину, «где правят балом нацистские группировки», то это будет означать конец ЕС.

Напомним, на этой неделе президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин поддержали инициативу вхождения государства в военно-политический блок. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это будет угрожать безопасности России.